ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему птицы поют ночью?

Городские жители в последнее время заметили, что певчие птицы часто поют в темное время суток — весь город спит, а они заливаются. Почему птицы поют ночью?

Поначалу орнитологи полагали, что причина в яркой освещенности улиц — птицы путают день и ночь, принимая свет фонарей за солнечный, поэтому у них сбиваются природные ритмы. Но в действительности все обстоит немного иначе. В связи с шумовым загрязнением городов пернатым пришлось поменять свои привычки. Днем их голосов не слышно за гулом машин и другими звуками цивилизации, поэтому они научились петь ночью, когда на улицах тихо. Самец таким образом призывает самку, поэтому ему жизненно необходимо быть услышанным.

Садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum), фото фотография птицы картинка
Почему птицы поют ночью?

Садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum). Фото Sergey Yeliseev

Но не только в городах и не только из-за шума птицы поют по ночам. В ночной сельской тиши можно услышать песни соловья или камышовки. Они поют и днем — просто в шуме леса, наполненного голосами дневных птиц, их не так хорошо слышно. К тому же ночные песни камышовки отличаются от дневных — ночью птичка старается, выводя песню, а днем ее композиции более торопливые и неоконченные, поэтому можно подумать, что их исполняет совсем другая вокалистка. У американцев есть свой соловей — пересмешник, он устраивает ночные концерты, имитируя голоса других птиц. Зарянка, которую еще называют малиновкой, поет на восходе и сразу после заката.

Причина их ночной активности проста — таким образом птицы избегают конкуренции с другими певунами. Чтобы не галдеть всем одновременно, пернатые поделили сутки между собой, и теперь все поют в разное время: так подруги их точно услышат.

Но есть и птицы, которые привычны петь по ночам потому, что  ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются — это отряд совообразных, куда входят  козодои, сычи, филины, неясыти и совы. Конечно, призывные голоса большинства из них сложно назвать песней, и только козодой выделяется среди собратьев наличием слуха и голоса.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.