ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Можно ли есть сырую рыбу?

Сегодня модно заказывать в ресторанах популярные иностранные блюда, в состав которых входит сырая рыба. Но знают ли гурманы, любящие отведать суши или строганины, что вместе с деликатесом поедают крайне опасную приправу? Можно ли есть сырую рыбу? Ответ однозначен — нельзя.

В рыбе содержится большое количество болезнетворных бактерий, яйца всевозможных паразитов (в том числе и глистов), токсины, тяжелые металлы и пестициды, которые рыба могла получать из зараженной воды. Таким блюдом можно не на шутку отравиться или заполучить гельминтов, а еще при регулярном употреблении сырой рыбы существует риск заболеть описторхозом. Эта болезнь поражает печень и поджелудочную железу вплоть до образования злокачественных опухолей.

Опасность таится не только в откровенно сырой рыбе — недобросовестно обработанные копчености и соления из нее тоже могут быть вредными. Бактерии и паразиты способны выдержать высокие температуры, мороз и обработку различными маринадами в течение достаточно длительного времени. Например, варить рыбу нужно не менее 15 минут, вредные микроорганизмы гибнут лишь через 12 часов глубочайшей заморозки в -27 градусов, а при горячем и холодном посоле необходимо продержать рыбу в рассоле не менее недели, чтобы уничтожить опасные бактерии.

Сырая рыба, карповые рыбы, фото фотография

Сырая рыба настолько коварна, что способна нанести вред даже при соприкосновении с остальными продуктами, особенно если это уже готовая еда. Поэтому для разделывания рыбы нужно использовать отдельную доску и усердно мыть после нее посуду и ножи.

Существует несколько условий, при которых не опасно есть сырую рыбу — но выполнить их не так уж просто. Сравнительно безвредна рыба, выращенная в искусственных условиях при жестком контроле за ее питанием, качеством воды и здоровьем (согласитесь, это сложно проверить). Также можно кушать дары океана, которые заморозили прямо на корабле и разморозили непосредственно перед подачей на стол (этот момент тоже практически невозможно проконтролировать).

Наибольшее количество паразитов содержится в речной рыбе, океаническая менее опасна для употребления в сыром виде. Но лучше все же не рисковать своим здоровьем.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь