ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Можно ли есть сырую рыбу?

Сегодня модно заказывать в ресторанах популярные иностранные блюда, в состав которых входит сырая рыба. Но знают ли гурманы, любящие отведать суши или строганины, что вместе с деликатесом поедают крайне опасную приправу? Можно ли есть сырую рыбу? Ответ однозначен — нельзя.

В рыбе содержится большое количество болезнетворных бактерий, яйца всевозможных паразитов (в том числе и глистов), токсины, тяжелые металлы и пестициды, которые рыба могла получать из зараженной воды. Таким блюдом можно не на шутку отравиться или заполучить гельминтов, а еще при регулярном употреблении сырой рыбы существует риск заболеть описторхозом. Эта болезнь поражает печень и поджелудочную железу вплоть до образования злокачественных опухолей.

Опасность таится не только в откровенно сырой рыбе — недобросовестно обработанные копчености и соления из нее тоже могут быть вредными. Бактерии и паразиты способны выдержать высокие температуры, мороз и обработку различными маринадами в течение достаточно длительного времени. Например, варить рыбу нужно не менее 15 минут, вредные микроорганизмы гибнут лишь через 12 часов глубочайшей заморозки в -27 градусов, а при горячем и холодном посоле необходимо продержать рыбу в рассоле не менее недели, чтобы уничтожить опасные бактерии.

Сырая рыба, карповые рыбы, фото фотография

Сырая рыба настолько коварна, что способна нанести вред даже при соприкосновении с остальными продуктами, особенно если это уже готовая еда. Поэтому для разделывания рыбы нужно использовать отдельную доску и усердно мыть после нее посуду и ножи.

Существует несколько условий, при которых не опасно есть сырую рыбу — но выполнить их не так уж просто. Сравнительно безвредна рыба, выращенная в искусственных условиях при жестком контроле за ее питанием, качеством воды и здоровьем (согласитесь, это сложно проверить). Также можно кушать дары океана, которые заморозили прямо на корабле и разморозили непосредственно перед подачей на стол (этот момент тоже практически невозможно проконтролировать).

Наибольшее количество паразитов содержится в речной рыбе, океаническая менее опасна для употребления в сыром виде. Но лучше все же не рисковать своим здоровьем.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь