ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Можно ли есть сырую рыбу?

Сегодня модно заказывать в ресторанах популярные иностранные блюда, в состав которых входит сырая рыба. Но знают ли гурманы, любящие отведать суши или строганины, что вместе с деликатесом поедают крайне опасную приправу? Можно ли есть сырую рыбу? Ответ однозначен — нельзя.

В рыбе содержится большое количество болезнетворных бактерий, яйца всевозможных паразитов (в том числе и глистов), токсины, тяжелые металлы и пестициды, которые рыба могла получать из зараженной воды. Таким блюдом можно не на шутку отравиться или заполучить гельминтов, а еще при регулярном употреблении сырой рыбы существует риск заболеть описторхозом. Эта болезнь поражает печень и поджелудочную железу вплоть до образования злокачественных опухолей.

Опасность таится не только в откровенно сырой рыбе — недобросовестно обработанные копчености и соления из нее тоже могут быть вредными. Бактерии и паразиты способны выдержать высокие температуры, мороз и обработку различными маринадами в течение достаточно длительного времени. Например, варить рыбу нужно не менее 15 минут, вредные микроорганизмы гибнут лишь через 12 часов глубочайшей заморозки в -27 градусов, а при горячем и холодном посоле необходимо продержать рыбу в рассоле не менее недели, чтобы уничтожить опасные бактерии.

Сырая рыба, карповые рыбы, фото фотография

Сырая рыба настолько коварна, что способна нанести вред даже при соприкосновении с остальными продуктами, особенно если это уже готовая еда. Поэтому для разделывания рыбы нужно использовать отдельную доску и усердно мыть после нее посуду и ножи.

Существует несколько условий, при которых не опасно есть сырую рыбу — но выполнить их не так уж просто. Сравнительно безвредна рыба, выращенная в искусственных условиях при жестком контроле за ее питанием, качеством воды и здоровьем (согласитесь, это сложно проверить). Также можно кушать дары океана, которые заморозили прямо на корабле и разморозили непосредственно перед подачей на стол (этот момент тоже практически невозможно проконтролировать).

Наибольшее количество паразитов содержится в речной рыбе, океаническая менее опасна для употребления в сыром виде. Но лучше все же не рисковать своим здоровьем.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Интересные факты про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.