ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Можно ли есть сырую рыбу?

Сегодня модно заказывать в ресторанах популярные иностранные блюда, в состав которых входит сырая рыба. Но знают ли гурманы, любящие отведать суши или строганины, что вместе с деликатесом поедают крайне опасную приправу? Можно ли есть сырую рыбу? Ответ однозначен — нельзя.

В рыбе содержится большое количество болезнетворных бактерий, яйца всевозможных паразитов (в том числе и глистов), токсины, тяжелые металлы и пестициды, которые рыба могла получать из зараженной воды. Таким блюдом можно не на шутку отравиться или заполучить гельминтов, а еще при регулярном употреблении сырой рыбы существует риск заболеть описторхозом. Эта болезнь поражает печень и поджелудочную железу вплоть до образования злокачественных опухолей.

Опасность таится не только в откровенно сырой рыбе — недобросовестно обработанные копчености и соления из нее тоже могут быть вредными. Бактерии и паразиты способны выдержать высокие температуры, мороз и обработку различными маринадами в течение достаточно длительного времени. Например, варить рыбу нужно не менее 15 минут, вредные микроорганизмы гибнут лишь через 12 часов глубочайшей заморозки в -27 градусов, а при горячем и холодном посоле необходимо продержать рыбу в рассоле не менее недели, чтобы уничтожить опасные бактерии.

Сырая рыба, карповые рыбы, фото фотография

Сырая рыба настолько коварна, что способна нанести вред даже при соприкосновении с остальными продуктами, особенно если это уже готовая еда. Поэтому для разделывания рыбы нужно использовать отдельную доску и усердно мыть после нее посуду и ножи.

Существует несколько условий, при которых не опасно есть сырую рыбу — но выполнить их не так уж просто. Сравнительно безвредна рыба, выращенная в искусственных условиях при жестком контроле за ее питанием, качеством воды и здоровьем (согласитесь, это сложно проверить). Также можно кушать дары океана, которые заморозили прямо на корабле и разморозили непосредственно перед подачей на стол (этот момент тоже практически невозможно проконтролировать).

Наибольшее количество паразитов содержится в речной рыбе, океаническая менее опасна для употребления в сыром виде. Но лучше все же не рисковать своим здоровьем.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.