В советское время и при перестройке домашние
тараканы в квартире были обычным явлением, а война с ними — непрекращающейся. Но в последнее время этот незваный сосед стал все реже показывается нам на глаза.
Куда деваются тараканы?
В первую очередь «виноват» прогресс — люди научились делать вакуумные упаковки на продукты, изобрели мусорные мешки, на кухнях появились моющие средства. Раньше масло продавалось завернутым в бумагу, хлеб лежал в хлебнице, попасть в которую не составляло труда, а мусорное ведро хоть мой, хоть не мой — все равно на нем останется что-то для таракана.
Бытовая химия тоже сыграла свою роль — раньше посуду мыли безвредной содой, одежду стирали органическим мылом, которое не то что не вредно, его и погрызть
таракану не грех. Единственное, что было таракану «не по зубам» - щелочь и хлорка, но ими не пользовались так часто, как сейчас. А теперь отдушки и химикаты полностью отбивают нюх у усатых нахлебников, лишая их всякого желания столоваться в наших квартирах.
Черный, или восточный таракан (Blatta orientalis)
Еще одна причина —
современные материалы для ремонта и сборки мебели. Сегодня в них входит большое количество химических веществ, которые вредны не только
таракану, но и человеку. Тараканы понимают это и стараются не связываться с вредными поверхностями, а вот у человека такого тонкого чутья нет.
Сегодня в наших жилищах есть немало
технических средств, издающих различное излучение — мобильные телефоны, микроволновки, модемы. Тараканам этот весь неслышимый шум не по нутру, вот они и сбегают подальше.
Есть также версия, говорящая о том, что
обилие ГМО сказалось на репродуктивной функции тараканов, и они не могут так интенсивно размножаться. И еще одно предположение — якобы эти
насекомые покидают города перед какими-то глобальными катаклизмами. Они исчезали перед голодом 1933 года, перед войной, перед землетрясением в Китае. Возможно, мы сейчас на пороге новых бед? Не известно.
Но беспокоиться о тараканах не стоит. Существует более трех с половиной тысяч видов, и лишь 20 из них селятся в человеческом жилище. К тому же они не погибают, а просто переселяются в более удобные для жизни места.
Вышеперечисленные причины не способны убить существ, которые пережили динозавров и могут выдержать последствия ядерного взрыва.
Комментарии