ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему исчезают тараканы?

В советское время и при перестройке домашние тараканы в квартире были обычным явлением, а война с ними — непрекращающейся. Но в последнее время этот незваный сосед стал все реже показывается нам на глаза. Куда деваются тараканы?

В первую очередь «виноват» прогресс — люди научились делать вакуумные упаковки на продукты, изобрели мусорные мешки, на кухнях появились моющие средства. Раньше масло продавалось завернутым в бумагу, хлеб лежал в хлебнице, попасть в которую не составляло труда, а мусорное ведро хоть мой, хоть не мой — все равно на нем останется что-то для таракана.

Бытовая химия тоже сыграла свою роль — раньше посуду мыли безвредной содой, одежду стирали органическим мылом, которое не то что не вредно, его и погрызть таракану не грех. Единственное, что было таракану «не по зубам» - щелочь и хлорка, но ими не пользовались так часто, как сейчас. А теперь отдушки и химикаты полностью отбивают нюх у усатых нахлебников, лишая их всякого желания столоваться в наших квартирах.

Черный, или восточный таракан (Blatta orientalis), фото насекомые фотография
Почему исчезают тараканы?

Черный, или восточный таракан (Blatta orientalis)

Еще одна причина — современные материалы для ремонта и сборки мебели. Сегодня в них входит большое количество химических веществ, которые вредны не только таракану, но и человеку. Тараканы понимают это и стараются не связываться с вредными поверхностями, а вот у человека такого тонкого чутья нет.

Сегодня в наших жилищах есть немало технических средств, издающих различное излучение — мобильные телефоны, микроволновки, модемы. Тараканам этот весь неслышимый шум не по нутру, вот они и сбегают подальше.

Есть также версия, говорящая о том, что обилие ГМО сказалось на репродуктивной функции тараканов, и они не могут так интенсивно размножаться. И еще одно предположение — якобы эти насекомые покидают города перед какими-то глобальными катаклизмами. Они исчезали перед голодом 1933 года, перед войной, перед землетрясением в Китае. Возможно, мы сейчас на пороге новых бед? Не известно.

Но беспокоиться о тараканах не стоит. Существует более трех с половиной тысяч видов, и лишь 20 из них селятся в человеческом жилище. К тому же они не погибают, а просто переселяются в более удобные для жизни места. Вышеперечисленные причины не способны убить существ, которые пережили динозавров и могут выдержать последствия ядерного взрыва.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь