ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему мухи кусаются осенью?

На протяжении всего лета рядом с нами живут вездесущие приставучие мухи. По началу они ведут себя как приличные гости, но к осени их характер становится абсолютно несносным — мухи начинают больно кусаться. В народе говорят, что мухи «злятся», ведь им скоро придется умирать, а человек останется жить дальше — потому они его и жалят, чтобы хоть как-то досадить. Конечно, насекомые не способны испытывать подобных чувств, потому зря их обвиняют в зависти и злости. Но почему же мухи начинают кусаться осенью?

Комнатная муха, летающая по нашей квартире — вегетарианец. Ее мягкий хоботок предназначен только для употребления жидкой пищи: отходов жизнедеятельности, сока растений и плодов. У нее нет ни челюстей, ни зубов — муха даже жевать не умеет, а уж кусаться ей и подавно нечем.

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans), фото насекомые фотография
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)

Осенью активизируется другой вид мух — жигалки. Они очень похожи на комнатную муху, поэтому их часто путают. Жигалки — настоящие хищники-кровопийцы, их ротовой аппарат снабжен острым приспособлением с загнутыми назад хитиновыми пластинками. Эти пластинки с легкостью вспарывают эпидермис жертвы, затем муха выделяет в ранку каплю ядовитой жгучей жидкости, из-за которой мы испытываем боль от укуса.

Мухи-жигалки питаются в основном кровью животных, в частности домашнего скота. Над фермами роятся тысячи плотоядных мух, с которыми фермеры тщетно борются с помощью различных химикатов. Но сколько ни трави муху, она все равно будет досаждать несчастным коровам — такая она живучая.

Жигалки откладывают яйца в кучах навоза и компоста, где личинки прекрасно развиваются благодаря теплу от гниения. За лето муха может вывести четыре поколения потомства, поэтому за отведенные им несколько теплых месяцев жигалки успевают катастрофически расплодиться.

Комнатная муха (Musca domestica), фото двукрылые насекомые фотография изображение
Комнатная муха (Musca domestica)

К концу лета их становится несметное количество, и излишек мух покидает фермы, домашние хозяйства и пастбища в поисках новой пищи. Так они добираются до человеческих домов, нападая на хозяев в надежде попить крови. К тому же их гонит в дома осеннее похолодание: мухи ищут теплые укрытия от приближающихся заморозков.

Кроме болезненных ощущений мухи своими укусами могут доставить и множество неприятностей человеку, поскольку являются переносчиками зоонозных (общих для людей и животных) заболеваний.

 
 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь