Попробуйте-ка прихлопнуть муху - это не так уж и просто, ведь скорость ее реакции в несколько раз выше, чем у человека. Но не только поэтому муха практически неуловима - дело в ее виртуозном сверхскоростном полете.

Мухи способны совершать невообразимые трюки высшего пилотажа: они взмывают без разгона и садятся без торможения в воздухе, могут изменять курс полета в течение 30 миллисекунд, делать мертвые петли, лететь вниз головой, кверху брюхом и задом наперед. Единственное, чего не умеет муха - это планировать, как другие животные и насекомые, она для этого слишком мала. Но у нее и так превосходный арсенал воздушных маневров.

Физики мечтают заполучить ответы на вопросы, как и почему мухи летают так искусно. Эти знания помогли бы ученым конструировать совершенные летательные аппараты, но пока что люди безуспешно бьются над задачками маленького воздушного аса.

Зеленая муха, фото насекомые фотография

Мухи являются двукрылыми насекомыми. Прибором навигации им служат жужжальца, которые помогают ориентироваться в пространстве. Муха машет крылышками со скоростью 200 колебаний в секунду, с этой же скоростью двигаются жужжальца - но в противофазе.

Считается, что эти парные органы равновесия возникли в процессе эволюции четырехкрылых предков мухи, но есть и другое мнение - будто природа изначально сконструировала муху такой, какая она есть.

Жужжальца являются очень важным приспособлением для полета - они, будто штурманы на самолете, указывают крыльям, куда им лететь. Исследования показали, что зрительные импульсы из мозга мухи сначала поступают к жужжальцам, а те передают команды к мышцам крыльев.

Маленькая мушка снабжена крайне сложной системой полета - устройство новейшего сверхзвукового самолета в разы примитивнее, чем организм этого насекомого.