ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему паук плетет паутину?

Единственные существа, наделенные способностью плести паутину — это пауки. Они создают удивительные по своей тонкости и прочности кружева, которые сами по себе уже являются чудом природы. Почему паук плетет паутину?
 
Это умение помогает паукам охотиться. Ловля насекомых в липкие путы является основной, но не единственной ролью паутины. Она используется для утепления норок пауков, плетения коконов для потомства, из нее паук создает «навесы» от дождя и даже использует ее для полета. Некоторые виды небольших пауков умеют путешествовать по воздуху с помощью длинных паутинок, таким же образом происходит расселение паучат на большие расстояния.
 
Для плетения кружев у пауков есть многочисленные паутинные железы, из которых через прядильные трубочки выделяется жидкий секрет. Он состоит в основном из белка и быстро твердеет на воздухе, образуя прочную шелковую нить. Железы и трубочки собраны в шести паутинных бородавках, которые являются рудиментами ног паука.

Паук в паутине, фото паукообразные фотография картинка
В создании паутины присутствует целая система. Существует два вида паутины, использующихся для разных целей — сухая и липкая. Сухая идет на личные нужны паука и для построения каркаса ловчей сети. С ее помощью паук сначала выстраивает основу, похожую на спицы колеса, затем оплетает по кругу. После этого он покрывает круговую спираль липкой паутиной, а сухую основу съедает. 
 
Ученые говорят о том, что у паука есть и специальная паутина, отражающая ультрафиолетовые лучи; она служит приманкой для питающихся нектаром насекомых. Глаза бабочек устроены так, чтобы улавливать ультрафиолет, отраженный от цветка. Пауки пользуются этим свойством и вплетают в свою сеть узоры из «ультрафиолетовых» нитей, напоминающие по форме цветы.
 
Паутина обладает огромной прочностью — человек до сих пор не сумел изобрести материал, который по своей упругости и крепости мог бы соперничать с изделием паука. Например, если бы получилось сплести сеть из паутины толщиной в обычный карандаш, то в нее можно было бы поймать пассажирский «Боинг».
 
Выделять паутину умеют и другие паукообразные — клещи, некоторые виды скорпионов, тутовые шелкопряды. Но они не используют свое умение для создания ловчих сетей, да и технология «производства» у них совсем другая.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь