ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Мэнкс (менкс)

Что необходимо приобрести для содержания мэнкса?

1. Туалет. Пожалуй, самым главным предметом, который необходимо приобрести еще до появления в доме мэнкса, является туалет. Сегодня зоомагазины располагают огромным ассортиментом самых разных лотков для кошек, в крупных магазинах можно найти специальные биотуалеты. Туалет следует приобретать сразу для взрослого животного (высота бортов от 7 см). Пусть владельца не смущает то, что маленькие котята будут испытывать некоторые трудности, преодолевая борта лотка. Кошки быстро растут, а также они ловкие и умные, поэтому котята-мэнксы быстро приноровятся преодолевать высокие борта. Высокие борта нужны для того, чтобы наполнитель не высыпался из лотка, пока мэнкс справляет там свои дела. При использовании наполнителя также рекомендуется приобретать сразу совок и коврик. Низкие борта могут подойти в том случае, если выбор пал на лоток с сеткой.

Коврик следует постелить рядом с лотком, чтобы прилипший к лапам мэнкса наполнитель оставался на коврике и не разносился по всему дому. Тип наполнителя может быть любым. Особенно популярен среди заводчиков комкующийся наполнитель. Если описать в двух словах биотуалет, то это лоток в коробе с дверью или же лоток в домике. Кассеты, используемые в нем многоразовые, то есть не нужно менять их после каждого посещения мэнксом туалета, как это надо делать в других случаях. Кроме того, кошкам нравится уединение и темнота, которые дает биотуалет. Биотуалет подойдет для финансово необремененных владельцев. Эконом вариант – лоток с сеткой.

2. Посуда. У мэнкса должны быть миски для корма и воды. Некоторые используют старую посуду (треснувшие блюдца, пиалы с отколотыми краями), однако это неправильно. У кошек также должна быть своя цельная хорошая посуда, и совсем необязательно, чтобы она была дорогой. Можно приобретать дешевые пластмассовые миски по 15-20 рублей за штуку. Владельцы мэнксов, не имеющие денежных стеснений, могут приобрести миски из металла, керамики или фарфора. Они, разумеется, лучше, так как более экологически чистые.

Мэнкс, манкс, фото фотография кошки

Пластмассовые миски требуют замены примерно один раз в год.

За это время они накапливают в своих микротрещинах грязь, которая может стать источником распространения различных заболеваний. Миски из других материалов необходимо менять по мере надобности. Керамические и фарфоровые миски также имеют свои недостатки – они недолговечны, а алюминиевые - могут накапливать статическое электричество и создавать неприятный скрежет при перемещении по полу. Выбирая миску для мэнкса необходимо хорошо ее осмотреть: цельная ли она, нет ли трещин, царапин, насколько она ярко окрашена, какой у нее запах.

Миска для воды может быть чуть глубже, чем миски для еды.

Это связано с тем, что в природе, когда есть выбор, кошки предпочитают глубокий водоем мелкому, так как в нем вода дольше остается свежей. Рекомендуется хранить миски отдельно от посуды владельцев (из соображений гигиены). Также следует помнить, что чистота мисок важна для сохранения здоровья мэнкса.

3. Когтеточка. Когтеточка – важный предмет, когда в доме живет кошка. Мэнкс может удалять старый слой когтя практически о любую поверхность (мебель, обои, ковры, паласы…), однако это вряд ли придется по душе владельцам. Поэтому задача хозяев не только купить или сделать когтеточку, но и приучить к ней мэнкса. Многие современные заводчики облегчают эту задачу своим клиентам, беря ее на себя. Когтеточка может быть любой как плоской небольшой дощечкой, так и полутораметровым столбом.

Можно сделать ее своими руками

по аналогии с магазинными когтеточками, то есть взять хорошую обструганную доску или изготовить деревянный цилиндр и обить ее или его плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Плоские маленькие когтеточки неудобны тем, что пока мэнкс растет, их придется перевешивать все выше и выше. Можно, конечно, этого и не делать, но тогда не стоит удивляться, если мэнкс потеряет интерес к низко висящей когтеточке. Если плоская когтеточка в длину более одного метра, то ее достаточно закрепить один раз. Столбовидные когтеточки также имеют свои недостатки – это цена и немалое пространство, которое они занимают.

4. Игрушки. Игрушки для мэнкса могут быть совершенно любыми. Для кошек этой породы важно, чтобы хозяин участвовал в играх вместе с ними, а что будет предметом игр, не имеет значения. Стоит сказать, что, выбирая игрушку в магазине, следует обратить внимание на ее цвет, запах и общий внешний вид. Если, глядя на игрушку, зародились мысли о ее сомнительном качестве, то рекомендуется, не раздумывая, положить ее обратно на полку (лучше бумажный бантик на веревке, чем богатая ядовитыми красителями игрушка).

5. Спальное место. Оно не является предметом первой необходимости для мэнкса, но если есть возможность оборудовать личный уголок для кошки, то рекомендуется это сделать. Особой любовью у мэнксов пользуются мягкие домики (кошачьи комплексы) и «трубы», особенно в холодный сезон.

6. Принадлежности для ухода.

7. Аптечка (ветеринарная).

8. Переноска, соответствующая размеру взрослого мэнкса.

9. Принадлежности для выгула. Если мэнкс будет посещать улицу, ему потребуется ошейник. На ошейник следует нанести данные или прикрепить особую бирку-брелок с контактными данными владельца, чтобы в случае пропажи кошки, люди, нашедшие ее, могли связаться с ним. Важно! При смене номера телефона необходимо обязательно обновить информацию на бирке (ошейнике). Если выгул будет ограниченный, то владельцы могут приобрести шлейку. В одежде для кошек нет надобности, так как у мэнксов хорошо развит подшерсток, который при выгуле в зимнее время (при минусовой температуре) становится очень густым. Также стоит помнить, что мэнкс (менкс) – редкая порода кошек. Так стоит ли рисковать, выпуская такую кошку на свободный выгул?

10. Корм и лакомства.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь