ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему паук не насекомое?

Пауки, особенно мелкие, похожи своим внешним видом на насекомых, но таковыми не являются. Но почему паук не насекомое?

Насекомые и паукообразные выделены в два различных класса, которые относятся к одному типу животных — членистоногие. У них есть некоторые сходства в строении, но отличий намного больше. Родственные связи выдает хитиновый покров и некоторые детали строения тела: грудь и брюшко соединены тонким стебельком, по бокам груди попарно расположены ноги. Только ног у насекомого шесть, а у паука — восемь. Кроме того, у паука имеются хелицеры — маленькие конечности с ядовитыми коготками, расположенные рядом с ротовым аппаратом.

Передняя часть тела также отличается: у насекомых подвижная голова отделена от груди, у паукообразных нет даже какого-то подобия «шеи», голова объединена с грудью в одну часть тела, которая так и называется — головогрудь.

Чёрная вдова (Latrodectus mactans), фото членистоногие фотография
Почему паук не насекомое?

Чёрная вдова (Latrodectus mactans)

У насекомых два глаза со сложным устройством, у пауков глаза намного примитивнее, зато их восемь. Встречаются пауки с шестью глазами и редко — с двумя.

Насекомые бывают хищниками и вегетарианцами. Первые поедают свою пищу с помощью мощных челюстей, в прямом смысле пережевывают еду; вторые в основном питаются нектаром при помощи «хоботков». Питание пауков кардинально отличается — они впрыскивают в свою добычу желудочный сок, ждут, пока мягкие ткани размягчатся и затем всасывают питательный «супчик» узкой ротовой щелью, лишенной зубов, губ и вообще любых привычных нам признаков ротового аппарата. Практически все пауки являются хищниками, найден лишь один вид, питающийся растениями — паук багира Киплинга.

Голова всех видов насекомых украшена парой усиков, у пауков эти усики отсутствуют.

Еще одно разительно отличие — паутина. Пауки обладают тремя парами паутинных бородавок, выпускающих тонкую струю клейкой жидкости, которая через несколько секунд застывает, не теряя при этом своей липкости. Паучья сеть — ловушка для насекомых, не умеющих создавать подобные смертоносные кружева.

Кстати, куда более близкими родственниками, чем насекомые, пауку приходятся скорпионы и клещи, которые также относятся к классу паукообразных.



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.