ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему бабочки летят на свет?

Стоит вечером открыть форточку или распахнуть окно, как на свет лампочки слетятся многие насекомые, среди которых можно встретить ночных бабочек. Они влетят в комнату и будут бесконечно кружить вокруг источника света, пытаясь подлететь к нему как можно ближе, прикасаясь крыльями к раскаленной лампочке и обжигаясь. Если же окна не открывать, то можно услышать, как о стекло упрямо бьются стремящиеся к свету мотыльки, не видя прозрачной преграды.

Почему бабочки летят на свет, ведь свечи и лампы только приносят им вред? Достоверно на этот вопрос ученые пока что ответить не смогли, но существует несколько различных гипотез. Одно из предположений заключается в том, что насекомые ориентируются на свет луны, как на компас, стараясь направлять свой полет перпендикулярно ее лучам. Оставляя светило с одной стороны, они могут безошибочно двигаться в избранном направлении.

Но поскольку этот инстинкт выработался задолго до того, как человек научился пользоваться огнем и электричеством, бабочки не учитывают наличие искусственных источников света. Лампа в отличие от луны находится близко, и, ориентируясь на нее, бабочки начинают делать сужающиеся круги. Так они в конце концов оказываются в плену у источника света.

Бабочка крупным планом, фото насекомые фотография изображение
Почему бабочки летят на свет?

Противники этой теории возражают, что летящие на огонь бабочки подлетают к нему не по сужающейся спирали, а напрямую; и лишь затем начинают кружить.

Другая гипотеза рассказывает об оптическом обмане, который называется «полосы Маха». Эта иллюзия распространяется и на зрительные органы людей. Вот в чем подвох: на стыке двух участков с разной интенсивностью освещения существует узкое поле, которое кажется темным, хотя на самом деле его там нет.

Например, если нарисовать соприкасающиеся полосы серого и белого цвета, то будет казаться, что они разделены полосой более темного оттенка. Приверженцы этой гипотезы говорят, что насекомые не стремятся к свету, а наоборот, пытаются улететь от него, направляясь в область на границе света и ночи, которая кажется им темной.

Третье предположение заключается в том, что бабочки воспринимают тьму как замкнутое пространство, а свет — как выход. Таким же образом мы, оказавшись в пещере, пойдем к источнику света, надеясь, что это отверстие, через которое пробиваются солнечные лучи. Бабочки летят на лампу, думая, что это «выход».



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь