ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему нельзя ловить бабочек?

Над лугом порхает красивая пестрая бабочка. А что, если поймать ее, разглядеть поближе, а затем отпустить на свободу, пусть себе летит? Кажется, в этом нет ничего плохого!

Раньше среди детей и взрослых была популярной летняя ловля бабочек — много у кого имелись специальные сачки, которыми накрывали насекомых. В действительности такое развлечение является жестоким по отношению к бабочкам. Почему же нельзя ловить бабочек?

Бабочка на цветке, фото насекомые фотография картинка
Почему нельзя ловить бабочек?

От природы они очень хрупкие существа, повредить крыло бабочки легко одним неосторожным движением. Но даже если пленница останется в целости, ей все равно будет нанесен непоправимый вред.

Прикоснувшись к крылу и затем посмотрев на пальцы, можно увидеть, что на них осталась разноцветная «пыльца». Это — чешуйки, которые играют важную роль в жизни бабочки. Они легко отслаиваются при малейшем прикосновении.

Без них бабочке будет сложно летать, а если повредить большое количество чешуек, то мотылек совсем не сможет подняться в воздух и вскоре погибнет от голода.

Существуют люди, для которых ловля бабочек — часть профессии. Они называются энтомологами и ловят насекомых для последующего исследования, а не для развлечения.

Охотиться на луговых красавиц ради забавы не стоит не только из милосердия, а и потому, что они являются важной составляющей частью природы. Многочисленные гусеницы служат пропитанием для птиц, а сами бабочки опыляют цветы. Некоторые виды растений могут размножаться только при помощи бабочек.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.