ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Русская голубая кошка

Как правильно ухаживать за зубами, ушами, глазами и когтями русской голубой кошки?

Глаза русских голубых кошек следует осматривать каждый день. При появлении в слезном канале выделений их рекомендуется удалить бумажной салфеткой или носовым платком. При отсутствии даже минимальных выделений или, наоборот, при обильных выделениях рекомендуется посетить ветеринарного врача.

Уши требуют ежемесячной очистки желательно с использованием специального средства, предназначенного для данной процедуры. Средство для чистки ушей продается в зоомагазине и стоит около 40 рублей. При отсутствии возможности приобрести его, можно воспользоваться обычным растительным или оливковым маслом, либо вазелином. Ватные палочки хорошо подходят для чистки, но на них, как правило, мало ваты, отчего пластиковая основа прощупывается при нажатии. Чтобы этого не допустить и избежать царапин на внутренней поверхности ушей русских голубых кошек, рекомендуется дополнительно намотать вату на уже имеющуюся. Чистить уши следует только в видимой области, не углубляясь, очень аккуратно.

За когтями также необходимо ухаживать. Стричь когти крайне рекомендуется в первую очередь из-за того, что длинные когти могут стать причиной травмы самой русской голубой кошки или других животных. Их следует подстригать примерно один раз в 30-40 дней специальными ножницами, когтерезами или щипчиками для ногтей. Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы не ломать коготь и не причинять боль питомцу. Отстригать следует самый кончик, ровно, как бы затупляя коготь. До живой ткани, которую можно легко различить сквозь прозрачную оболочку когтя, должно оставаться около 2 мм. Стричь сразу все когти в один день совсем необязательно, можно сделать это в 2-3 дня, если русская голубая кошка сильно сопротивляется. На случай неудачной стрижки, рекомендуется иметь под рукой кровоостанавливающее и дезинфицирующее средства. Некоторые владельцы опасаются самостоятельно стричь когти питомцу, в этом случае можно обратиться в ветеринарную лечебницу или в салон красоты для животных.

Зубы нуждаются в еженедельном осмотре. В идеале их следует чистить специальной зубной пастой для собак и кошек, но, как правило, это редко практикуется в быту, поэтому особое внимание следует уделять профилактике зубных заболеваний. Тщательный осмотр раз в неделю позволит вовремя выявить проблемы с зубами и своевременно их устранить, обратившись к ветеринарному врачу.

 
 


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь