ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Афганская борзая

Как дрессировать и воспитывать афганскую борзую?

Афганские борзые – собаки не для новичков. Чтобы правильно воспитать их, социализировать и обучить, потребуется немало сил и терпения. Если владелец афганской борзой решился тренировать собаку самостоятельно, то нелишним будет проконсультироваться с опытным кинологом и записаться на курсы дрессировки.

Афганы - весьма упрямые и своевольные по натуре собаки, поэтому подчас только опыт поможет взять ситуацию под контроль и добиться необходимого результата. Некоторые люди полагают, что афганские борзые обладают низким уровнем интеллекта. Это не так. Подобное мнение создается из-за их своенравного, порой «капризного» поведения. Они быстро схватывают новую информацию, особенно, если она интересна им самим, но выполнения команд порой приходится усердно добиваться. В связи с вышесказанным, главной задачей является признание афганом авторитета хозяина, это во многом облегчит процесс воспитания и обучения.

С первых минут в доме афганская борзая должна постепенно узнавать свое место в нем, а также правила, которым должна следовать. Не следует делать поблажек из-за того, что афган еще щенок. Чем быстрее собака усвоит правила, тем более воспитанной и приятной в общении и содержании она будет. Не это ли нужно каждому владельцу собаки для счастья?

Обучение командам рекомендуется начинать дома, используя для этого каждодневные действия, например, кормление, сон, игры. Наиболее важная для афганской борзой команда – «Нельзя». Следующими по значимости идут «Ко мне», «Рядом», «Место». Такие команды, как «Сидеть», «Лежать», «Стоять», более важны для городских собак, чем для охотничьих. Для выставочных борзых также важно усвоить команду «Покажи зубы». На каком бы месте не стояла команда по степени важности, собаки должны четко, не задумываясь, их выполнять. Добиться этого - совместная задача тренера и борзой. Сегодня существует много различных методик обучения собак, и каждый хозяин может выбрать методику, подходящую именно ему.

Параллельно с общим курсом дрессировки афганские борзые могут проходить специальную охотничью подготовку – высваривание. Желательно, чтобы к началу этих тренировок собаки уже имели хорошую физическую подготовку и неплохой уровень послушания. Охотничья страсть у борзой – уже половина успеха. При высваривании не следует требовать от афгана того, что не свойственно его восприятию. Узнавать об особенностях восприятия необходимо задолго до начала тренировок из специальной литературы по дрессировке борзых собак.

Высваривание начинают постепенно. Не следует требовать немедленного выполнения только что изученной команды. Лучше всего обучать афгана в своре с опытными собаками, так обучение пройдет быстрее и эффективнее. Большое внимание следует уделить поведению афганской борзой при поимке зверя. Собака должна привыкнуть отдавать добычу беспрекословно и не должна ее портить.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь