Для людей корова издавна была очень важным сельскохозяйственным животным, не зря наши предки называли ее кормилицей. Из коровьего молока делают много полезных продуктов - творог, сыр, сметану, кефир; в пищу употребляют мясо, из шкур делают одежду и обувь. У многих народов корова была священным животным, и это благоговейное отношение к ней до сих пор осталось в Индии, где имеются даже памятники буренке.

Почему корову назвали коровой? Это очень давнее слово, корень которого прослеживается во многих индоевропейских языках коровы имеют сходное словесное обозначение, поэтому определить первоисточник не представляется возможным: латинский «cornu» (корну) - рог, литовский язык «kárvė» - вол, древне-прусский «kurwis» - также вол, греческий «κεραός» - рогатый; в древне-прусском языке вол назывался «курвис». Многие полагают, что первоисточником следует считать древнеиндийское «cárvati», что значило «разжевывает». Ведь корова - жвачное животное, которое много времени проводит, жуя траву.

Корова с теленком в горах, фото фотография картинка парнокопытные

У славян довольно похожи названия коровы: в украинском языке она именуется так же как и в русском; в болгарском, сербохорватском, словенском, чешском, словацком и польском ее название звучит одинаково - крава. Поляки называют ее крова.

Быков и коров приручили давно, еще во времена возникновения земледелия - около 10 тысяч лет назад. Их диким предком был тур, которого истребили в 17-м веке.

Коровы - умные общественные животные, которые выбирают себе друзей в стаде, запоминают друг друга и выражают привязанность с помощью вылизывания. Кроме того, они сообразительны и имеют хорошую память - например, корова может запросто сама прийти домой без пастуха.