ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые необычные бабочки?

Представители необычного семейства Pterophoridae (Пальцекрылки или Птерофориды) внешне мало похожи на бабочек в привычном представлении о них. Внешне они скорее напоминают комаров, чем бабочек. Крылья  пальцекрылок плоские и узкие (размах до 45 мм), в спокойном состоянии они располагаются под прямым углом по отношению к телу и остаются расправленными на протяжении всей жизни имаго. У многих видов передние крылья разделены на две лопасти, а задние – на три, а также имеется своеобразная бахрома, - все это придает этим бабочкам очень необычный вид.

Пальцекрылка, фото бабочки фотография
Пальцекрылка

Название вида «мешочница пушистая» (Ptilocephala plumifera) говорит о том, чем его представители отличаются от других бабочек. Все тело этих необычных чешуекрылых покрывают густые темные волоски, края темных полупрозрачных крыльев также обрамлены волосками, на голове у самцов располагаются длинные перистые усы. Самки этого вида не имеют усов, кроме того, их передняя пара ног редуцирована.

Мешочница пушистая (Ptilocephala plumifera), фото бабочки насекомые фотография
Мешочница пушистая (Ptilocephala plumifera). By Boris Loboda, CC BY-SA 3.0
 
В отличие от мешочницы пушистой, у медведицы-нищенки (Diaphora mendica) волоски имеются только в передней части тела. Они довольно длинные и густые, что создает впечатление гривы. Тело крупное, полностью покрытое короткими волосками. Сложенные крылья бабочек напоминают своеобразный плащ. Длинные гребневидные усы у самцов добавляют необычности и без того неординарному внешнему виду медведиц-нищенок.

Медведица-нищенка (Diaphora mendica), фото бабочки фотография
Медведица-нищенка (Diaphora mendica)
 
Но, вероятно, самой удивительной и необычной бабочкой является Грета (Greta morgane). У представителей этого вида из семейства Nymphalidae большая часть поверхности крыльев прозрачная! Сквозь них легко можно увидеть находящийся за крылом объект. Остальная часть крыльев (верх передней пары, окаймление обеих пар и прожилки) темно- или светло-коричневые с белой поперечной полосой на верхней части передней пары крыльев. Greta morgane имеют небольшие размеры – размах крыльев не более 6,1 см. Встретить эту необычную бабочку можно на полянах в тропических и субтропических дождевых лесах от Венесуэлы до юга Техаса (США).

Грета (Greta morgane), фото насекомые бабочки фотография изображение
Грета (Greta morgane)

Автор текста: wolchonokW7

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.