ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Персидская кошка, или перс

Особенности содержания персидских кошек?

Стоит сразу отметить, что содержать персидских кошек достаточно дорого и хлопотно, так как много сил и денежных средств уходит на уход, питание и ветеринарные услуги. Персидские кошки относятся к самым человекозависимым породам. Они не приспособлены к жизни «на воле» и полностью зависят от людей. Возможно, благодаря этому они такие податливые и спокойные: их можно долго держать на руках и гладить, и им не надоест; куда их поставят, там они и лягут; они терпеливее других пород переносят процедуры ухода. Даже к не очень нежным детским ласкам они относятся весьма спокойно.

Персидская кошка, фото фотография

Персидские кошки не требовательны к площади «своей территории». Они могут прекрасно жить, как в большом загородном доме, так и в маленькой квартирке. Главное для них – внимание хозяев. Стоит отметить, что, даже живя в частном доме, персы не стремятся его покинуть, поэтому не стоит задумываться о прогулках с пушистым питомцем. Кроме того, с их слабой иммунной системой прогулки могут быть даже опасны для здоровья персов.

Персидские кошки мирно сосуществуют с другими домашними животными, практически никогда не вступают в конфликты. Они ладят с птицами и грызунами, точнее сказать, игнорируют их. Благодаря такому нраву и некоторой ленивости, из персов выходят плохие мышеловы.

Так как персидские кошки – обладатели роскошной густой шерсти, которая даже при хорошем уходе остается повсюду, хозяевам рекомендуется иметь мощный пылесос.

Чтобы обеспечить представителям этой породы комфортную жизнь, рекомендуется приобрести необходимые товары для животных.

Если финансовая возможность позволяет приобрести спальное место для перса, то кошка, наверняка, оценит это и будет спать там. Если же нет, ничего страшного – персидские кошки с удовольствием займут кровать или диван. В этом случае стоит проявлять особую осторожность пока перс еще маленький, чтобы случайно не травмировать его во сне (если кот и хозяин спят на одной кровати) или не сесть на него, собираясь посмотреть телевизор.

Спальное место в виде домика в комплексе с когтеточками будет особенно привлекательным: стены и крыша помогут персу расслабиться, отдохнуть от шума и суеты или спрятаться, когда ему захочется побыть одному. Важно: никогда не доставайте кошку из домика. Это ее личное пространство, и оно должно соблюдаться для поддержания нормального психического состояния питомца. Кошку можно звать, приманивать, но силой вытаскивать ее оттуда нельзя – это стресс для кошки.

Персидская кошка, фото фотография

Когтеточка должна быть обязательно. В зависимости от возможностей владельца, можно приобрести как простую веревочную длинную когтеточку, так и столбовидную. При покупке кошки следует уточнить тип когтеточки, к которой она приучена, и первое время по возможности использовать аналог. Приучить к новой когтеточке достаточно легко. Ее можно слегка помазать кошачьей мятой или, когда кошка начнет точить когти о мебель, сразу отнести ее в нужное место и немного поводить когтями по когтеточке. Когда персидская кошка выполнит это действие самостоятельно, необходимо обязательно похвалить ее.

Лоток, возможно, самый необходимый предмет. Наиболее удобен большой лоток с высокими бортами.

Миски рекомендуется приобретать керамические, менее подходят пластиковые, стеклянные и алюминиевые. У каждого материала свои плюсы и минусы, но миски из пластмассы - самые нежелательные, так как они накапливают грязь и могут спровоцировать развитие заболеваний, поэтому при их использовании нужно проводить замену мисок каждый год.

Игрушки должны быть разнообразными. Но не нужно покупать сразу много игрушек, достаточно 2-3. 

Не следует забывать о переноске и самых необходимых лекарственных препаратах, которые должны быть в доме на случай травм или экстренных ситуаций. Сумка-переноска или любой другой тип переноски для животных необходим для перевозки персидских кошек (например, от заводчика домой, на прием к врачу, на выставку). Она должна свободно вмещать взрослого кота или кошку, но просторная переноска ни к чему, а маленькая (для котенка) – экономически не выгодна.

Персидские кошки хорошо переносят холод, но для предотвращения простудных заболеваний в зимний период на подоконники рекомендуется расстилать теплую ткань. С этой же целью не следует размещать лежанку возле дверей, окон и отопительных приборов. В первые месяцы жизни важно поддерживать безопасную среду.

Правильное содержание также предполагает сбалансированное питание и поддержание чистоты «кошачьих принадлежностей» и самой кошки.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь