ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Персидская кошка, или перс

Как ухаживать за зубами, ушами, глазами и когтями персидской кошки экстремального типа?

Заболевания зубов часто влекут за собой сопутствующие заболевания ЖКТ, поэтому за ними нужно внимательно следить. Зубы в идеале нужно чистить специальной пастой для животных. Одного раза в месяц обычно достаточно. Если кошка выставочного образца, то без чистки зубов не обойтись. Профилактика в виде кормления сухим кормом или особые лакомства не всегда помогают сохранить белизну зубов и уберечь от заболеваний. Чистить зубы можно самостоятельно, либо обратиться к ветеринару или салон красоты для кошек. В салоне также проводят отбеливание зубов кошкам перед выставкой.

Уши достаточно чистить один раз в месяц и перед выставкой. Для этого желательно приобрести средство для чистки ушей (оно продается во всех зоомагазинах), либо воспользоваться обычным растительным или вазелиновым маслом. Кусочек ваты, намотанный на спичку, или ватную палочку необходимо смочить в средстве для чистки и хорошо отжать. Жидкость не должна стекать даже при нажатии на вату. Затем, аккуратно придерживая ухо за кончик, следует удалить в видимой части налет и грязь. Для глубокой очистки можно воспользоваться другими каплями с аналогичным названием – капли для глубокой очистки ушей. Не следует усердно скрести по коже уха. Это только навредит кошке и создаст у нее негативное впечатление о чистке ушей. Многие заводчики персидских кошек экстремального типа рекомендуют подстригать кисточки на ушах обычными ножницами в эстетических целях.

У персидских кошек экстремального типа всегда имеются выделения в слезных дорожках, которые необходимо каждый день удалять влажной тканью. Не стоит забывать протирать веки персам. Для ухода за глазами подойдет только бумажная салфетка или хорошо впитывающая мягкая не ворсистая ткань. Волокна ваты легко царапают слизистую глаза экстремалов, вызывая еще более обильное слезоотделение. Если у перса нет выделений, следует обратиться к ветеринару. При слишком обильных (даже для персов) выделениях можно воспользоваться тетрациклиновой глазной мазью. Если в течение недели использование мази не дало результатов, необходимо показать кошку ветврачу.

Когти желательно стричь персам любого класса. Из-за длинных когтей кошки часто получают травмы, порой их следствием бывает удаление когтя. Кроме этого, они постоянно цепляются за одежду, мебель и прочие предметы, могут поранить владельцев и других животных.

Чтобы укоротить когти необходимо воспользоваться когтерезами (по возможности с ограничительной пластиной). Они должны быть хорошо заточены, иначе они будут ломать коготь, причиняя экстремалу боль. Остригается только кончик (1-2 мм) и как бы параллельно туловищу. Следует быть внимательными и отстригать только прозрачную часть когтя, чтобы не поранить животное. Всегда следует помнить: лучше отрезать мало, чем много. На случай травмы необходимо иметь под рукой кровоостанавливающее средство и вату.



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь