|
Сразу стоит отметить, что содержать мейн-кунов достаточно дорого. Основные затраты приходятся на корм. Представители этой породы - самые крупные домашние кошки, поэтому им требуется больше пищи, чем кошкам, и даже котам, других пород.
Также стоит учитывать недешевое ветеринарное обслуживание, покупку комплексов витаминов, профилактических лекарственных препаратов, необходимых предметов для ухода и содержания. Средняя стоимость содержания породистого животного данной породы обойдется в 5-6 тысяч рублей в месяц. Если мейн-кун – участник выставок, то в подсчет общей стоимости содержания следует добавить расходы на специальную косметику и профессиональные средства ухода либо на посещение салонов красоты для кошек, плюс на выставочную клетку, взносы и прочие сопутствующие расходы. Если такие расходы не пугают будущих владельцев, тогда следует позаботиться об обеспечении надлежащих условий содержания.
Мейн-кунам требуется много места и личный уголок. Маленькие квартиры будут способствовать накоплению излишков энергии, а также могут привести к стрессу. Невозможность бегать, прыгать, лазить для мейн-кунов – серьезный дискомфорт, поэтому игры и пространство очень важны для них.
Мейн-куны не привередливы к выбору игрушек. Они могут забавляться с любыми игрушками, но желательно, чтобы у питомца был небольшой резиновый мячик (или теннисный) и кошачья мягкая игрушка, которую бы он мог носить в зубах. Мейн-куны с удовольствием отзываются на игры типа «принеси мяч» и тому подобные.
Личным уголком может стать специально освобожденная для мейн-куна верхняя полка или «крыша» шкафа (иногда холодильника), кресло или большой стул, книжная полка и тому подобные места. Чем оно более нестандартное, тем привлекательнее для мейн-куна. Впрочем, это место кот выберет себе сам, владельцам лишь остается согласиться с выбором питомца или предложить альтернативу. Личный уголок будет местом отдыха для питомца и его спальным местом, покупать домик или лежак дополнительно нет необходимости, если только не в комплексе с когтеточкой.
Выбирать когтеточку необходимо очень тщательно. Мейн-куны должны иметь возможность вытянуться во весь свой рост, и кроме того, она должна выдержать интенсивное использование. Веревочные или 35-сантиметровые когтеточки, пусть даже высоко расположенные, не подойдут и быстро выйдут из строя, поэтому рекомендуется купить хороший кошачий комплекс. У него один единственный недостаток – цена (около 1500 рублей).
Обязательными предметами содержания являются лоток (туалет) и миски. Туалет предпочтительнее закрытый, а миски – керамические.
Мейн-куны – сильные животные, они часто, как собаки, возят свои чашки по полу, поэтому пластиковые легкие миски совершенно не подходят. Керамические или в крайнем случае алюминиевые миски с резиновыми «ножками»-накладками – самый удачный выбор. Миски должны быть широкими (15-20 см в диаметре). Это связано с размерами мейн-кунов.
Особое внимание следует уделить выбору миски для воды. Она должна быть тяжелой и достаточно глубокой, так как, кроме использования по прямому назначению, мейн-куны любят включать ее в одну из самых своих любимых игр «утопи игрушку». Не рекомендуется ругать за это кошек – это их инстинкты.
Также в содержании следует учитывать тот факт, что кошки этой породы не любят сидеть на коленях. Они с удовольствием посидят рядом с хозяином. Не нужно заставлять их «предавать» свою природу. У мейн-кунов тонкий голос, совсем не соответствующий их размерам. Хозяевам придется периодически его слышать, хотя и не настолько часто, чтобы он начал раздражать.
Стоит отметить, что ни одному владельцу не удастся избежать особенностей взросления питомца, которые так или иначе надо учитывать в содержании. В период полового созревания мейн-куны меняются, как внешне, так и по характеру. В этот период они выглядят довольно невзрачно, особенно это касается хвоста. Кошки становятся раздражительными, часто справляют нужду в неположенных местах (метят территорию), может наблюдаться деструктивное поведение. Лучший способ этого избежать – кастрация или стерилизация (подходит для мейн-кунов без права на продолжение рода).
Полезна в содержании переноска. В ней удобно перевозить мейн-кунов при переездах, отвозить на прием к ветеринару или выставку, брать в поездки, и тому подобное. Для зимы можно приобрести специальные теплые внешние или внутренние чехлы.
Кроме обычных мер предосторожности, которые принимаются до появления в доме котенка, стоит обратить особое внимание на окна и балконы. Обычная москитная сетка не выдержит веса взрослого мейн-куна, и существует вероятность, что кот спланирует на ней на улицу, что очень опасно. Необходимо продумать этот момент заранее.
Также на случай непредвиденных ситуаций в доме должны быть препараты для оказания первой помощи кошкам (ветеринарная аптечка).
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии