ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Бордер колли

Какой характер у бордер-колли?

Самая выдающаяся черта этой породы — желание работать, не взирая ни на какие обстоятельства. Они пасут стадо, не сводя глаз с порученных им животных. Они замечают каждое движение отары и незамедлительно реагируют, наводя порядок. Это самые лучшие пастушьи собаки, которые высоко ценятся за свою физическую форму, интеллект и преданность делу.

Бордер-колли широкими кругами бегают вокруг стада, собирая животных и гоня их к пастуху. Это настоящие трудоголики. Они счастливы, когда у них есть занятие — неважно, пасут ли они стадо, проходят курс дрессировки или занимаются аджилити. Они очень выносливые, энергичные, способны много километров пробежать по пересеченной местности, вернуться обратно, а на следующий день, как ни в чем не бывало, снова неутомимо работать. Пробежка на 1-2 километра для них это всего лишь легкая прогулка.

Людям, которые не в состоянии обеспечить собаке хорошую физическую нагрузку, лучше взять более спокойную собаку. Скука — первейший враг бордер-колли: собака будет неуправляемая, нервная, с вредными привычками.

Бордер-колли будет пастухом для любого движущегося объекта: стада, птиц, собак и кошек, детей, белок, кроликов, оленей, жуков, газонокосилок, пылесосов, швабры, граблей. Сгоняя овец, обычно они не хватают их за ноги, но бегущего человека иногда могут попытаться остановить таким образом. Особенно это касается маленьких детей. Если не контролировать этот неистребимый пастуший инстинкт бордер-колли, то собака станет невыносимо надоедливой. Собаки этой породы пытаются пасти даже автомобили, и многие заканчивают жизнь под их колесами.

Бордер-колли всегда рядом с хозяином. Они постоянно за ним наблюдают и кидаются на помощь, как только им кажется, что что-то не так. Они просто расцветают в атмосфере любви и доброты и очень привязываются к членам своей семьи. Однако щенкам необходима хорошая социализация, иначе, повзрослев, собака будет сторониться людей, и проявлять агрессию по отношению к собакам.

Бордер колли очень умны и быстро учатся, но они медленно взрослеют. Даже в 2-3 года собака ведет себя, как щенок. Не ждите, что и в 3-4 года собака станет солидной. В 10-12 лет бордер-колли остаются активными и полными жизненной энергии.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.