ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Грызуны Кролики (в т.ч. и карликовые)

Как узнать, не перегревается ли мой кролик?

Не подвергайте кроликов перегреву! При температуре 26,6"C и выше, при высокой влажности кролик может получить тепловой удар. Не оставляйте клетки с кроликами в закрытом помещении под прямыми лучами солнца (даже зимой!). В жару (если в доме отсутствует кондиционер) поставьте клетку с кроликами в самое прохладное место в доме, с хорошей вентиляцией. Нельзя оставлять кроликов одних в машине в жаркие дни (при температуре свыше 19"С).

Кролики, у которых тепловой удар, становятся очень тихими и начинают задыхаться. Животное может растянуться во весь рост, глаза у таких животных обычно полузакрыты. Уши становятся очень теплыми. Десны и конъюнктива (розоватая слизистая ткань под веками) становятся темно-красными. В этой стадии еще можно спасти кролика, перенеся его в прохладное место.

При серьезном тепловом ударе у кролика может быть внезапный шок, неадекватное поведение и учащенное поверхностное дыхание. У животного наступает упадок сил, он лежит на боку с закрытыми глазами, ни на что не реагирует. Десна и конъюнктива становятся грязно-коричневого цвета, переходя к белому, поскольку состояние кролика все ухудшается. Уши могут быть более прохладными оттого, что кровь отливает от конечностей. Таким кроликам требуется немедленное лечение у ветеринарного врача, включая курс антибиотиков, внутривенное введение жидкостей, иначе кролик погибнет.

Если вы подозреваете, что у вашего кролика тепловой удар, немедленно переместите его в прохладную область. Если кролик еще не может сидеть вертикально, возьмите тряпку, смочите ее в прохладной воде (из-под крана) и оберните ее вокруг обоих ушей, чтобы попробовать охладить кровь и тело. Не обливайте кролика водой, так как это может быть опасно для него. Если в течение 5-10 минут в состоянии кролика не видно улучшений, увлажните его мех теплой водой (нельзя использовать холодную воду или воду со льдом!). Если и это не поможет - срочно отвезите кролика к ветеринару.

Правообладатель портал Зооклуб  

 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь