ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Грызуны Кролики (в т.ч. и карликовые)

Как узнать, не перегревается ли мой кролик?

Не подвергайте кроликов перегреву! При температуре 26,6"C и выше, при высокой влажности кролик может получить тепловой удар. Не оставляйте клетки с кроликами в закрытом помещении под прямыми лучами солнца (даже зимой!). В жару (если в доме отсутствует кондиционер) поставьте клетку с кроликами в самое прохладное место в доме, с хорошей вентиляцией. Нельзя оставлять кроликов одних в машине в жаркие дни (при температуре свыше 19"С).

Кролики, у которых тепловой удар, становятся очень тихими и начинают задыхаться. Животное может растянуться во весь рост, глаза у таких животных обычно полузакрыты. Уши становятся очень теплыми. Десны и конъюнктива (розоватая слизистая ткань под веками) становятся темно-красными. В этой стадии еще можно спасти кролика, перенеся его в прохладное место.

При серьезном тепловом ударе у кролика может быть внезапный шок, неадекватное поведение и учащенное поверхностное дыхание. У животного наступает упадок сил, он лежит на боку с закрытыми глазами, ни на что не реагирует. Десна и конъюнктива становятся грязно-коричневого цвета, переходя к белому, поскольку состояние кролика все ухудшается. Уши могут быть более прохладными оттого, что кровь отливает от конечностей. Таким кроликам требуется немедленное лечение у ветеринарного врача, включая курс антибиотиков, внутривенное введение жидкостей, иначе кролик погибнет.

Если вы подозреваете, что у вашего кролика тепловой удар, немедленно переместите его в прохладную область. Если кролик еще не может сидеть вертикально, возьмите тряпку, смочите ее в прохладной воде (из-под крана) и оберните ее вокруг обоих ушей, чтобы попробовать охладить кровь и тело. Не обливайте кролика водой, так как это может быть опасно для него. Если в течение 5-10 минут в состоянии кролика не видно улучшений, увлажните его мех теплой водой (нельзя использовать холодную воду или воду со льдом!). Если и это не поможет - срочно отвезите кролика к ветеринару.

Правообладатель портал Зооклуб  

 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.