ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Грызуны Кролики (в т.ч. и карликовые)

Как узнать, не перегревается ли мой кролик?

Не подвергайте кроликов перегреву! При температуре 26,6"C и выше, при высокой влажности кролик может получить тепловой удар. Не оставляйте клетки с кроликами в закрытом помещении под прямыми лучами солнца (даже зимой!). В жару (если в доме отсутствует кондиционер) поставьте клетку с кроликами в самое прохладное место в доме, с хорошей вентиляцией. Нельзя оставлять кроликов одних в машине в жаркие дни (при температуре свыше 19"С).

Кролики, у которых тепловой удар, становятся очень тихими и начинают задыхаться. Животное может растянуться во весь рост, глаза у таких животных обычно полузакрыты. Уши становятся очень теплыми. Десны и конъюнктива (розоватая слизистая ткань под веками) становятся темно-красными. В этой стадии еще можно спасти кролика, перенеся его в прохладное место.

При серьезном тепловом ударе у кролика может быть внезапный шок, неадекватное поведение и учащенное поверхностное дыхание. У животного наступает упадок сил, он лежит на боку с закрытыми глазами, ни на что не реагирует. Десна и конъюнктива становятся грязно-коричневого цвета, переходя к белому, поскольку состояние кролика все ухудшается. Уши могут быть более прохладными оттого, что кровь отливает от конечностей. Таким кроликам требуется немедленное лечение у ветеринарного врача, включая курс антибиотиков, внутривенное введение жидкостей, иначе кролик погибнет.

Если вы подозреваете, что у вашего кролика тепловой удар, немедленно переместите его в прохладную область. Если кролик еще не может сидеть вертикально, возьмите тряпку, смочите ее в прохладной воде (из-под крана) и оберните ее вокруг обоих ушей, чтобы попробовать охладить кровь и тело. Не обливайте кролика водой, так как это может быть опасно для него. Если в течение 5-10 минут в состоянии кролика не видно улучшений, увлажните его мех теплой водой (нельзя использовать холодную воду или воду со льдом!). Если и это не поможет - срочно отвезите кролика к ветеринару.

Правообладатель портал Зооклуб  

 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.