ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Самоедская лайка (самоед)

Какой уход за шерстью требуется самоедам?

Самоеды  - это порода с двойной шерстью, которая состоит из пушистого подшерстка и более длинной и грубой ости. Дважды в год самоеды линяют, полностью меняя свой подшерсток. Это период очень интенсивной линьки, который может продлиться до 3 недель. Хорошо, что это случается всего два раза в год. Все остальное время самоеды практически не теряют шерсть, в отличие от гладкошерстных пород собак. Отрицательный момент это то, что во время линьки от собаки очень много грязи. Шерсть выпадает большими и маленькими клочками. Необходимо постоянно подметать или пылесосить. Из подшерстка можно прясть пряжу, особенно хорошей она получается, если добавить 40% другого волокна, например, шерсти или мохера. Поскольку родиной самоедов является север, их шерсть очень теплая, несмотря на свою легкость.

Самоеды очень чистоплотные собаки и относительно слабо пахнут. Они чистятся сами, как кошки. Даже если самоед весь покрыт грязью, он сам избавится от нее. Многим кажется, что содержать в чистоте белую собаку очень сложно и требует больших затрат времени, но любители породы знают о способности собаки самой ухаживать за собой. Даже пятна от травы исчезают с ее шерсти через несколько дней. Купание почти не требуется, достаточно вычесывания щеткой и сухой чистки с крахмалом или детской присыпкой. Купать собаку целиком можно всего один раз в год. Более того, частое купание может повредить блеску шерсти и она потеряет свою способность к самоудалению загрязнений. В продаже есть специальные шампуни с отбеливающим эффектом, чтобы ваша собака стала сияюще белой.

Вне периода линьки собака требует относительно мало ухода. В идеале нужно вычесывать собаку щеткой ежедневно, но достаточно и двух-трех раз в неделю. Расчесывать собаку нужно тщательно, чтобы через верхний слой шерсти достичь подшерстка и удалить выпавшие волосы. Тримминг может быть минимальным, а если его делать, то делать так, чтобы шерсть выглядела естественной. Шерсть на туловище никогда не следует стричь, исключение составляют медицинские показания. Периодически нужно постригать когти собаки.

Никогда не стригите самоеда на лето. После того, как подшерсток выпадет, остевая шерсть обеспечит собаке изоляцию от жары и защиту от солнечных лучей. Она на самом деле обладает отражающим эффектом. Не защищенная кожа очень чувствительна к солнечному свету и легко загорает, что может привести к раку кожи. Регулярное вычесывание и доступ к холодной воде очень важны летом, особенно в теплом климате.



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь