ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Мейн-кун

Откуда произошли мейн-куны?

Мейн-кун - одна из самых старых исконно американских пород, которая, как считается, происходит из штата Мэн и является его символом.

История происхождения этой кошки окружена ореолом легенд. Широко распространено мнение, что эта порода произошла в результате спаривания полудиких кошек с енотами, хотя биологически это невозможно. Вероятно, этот миф возник благодаря внешности кошки - ее пушистому хвосту и полосатому енотообразному окрасу. Этот миф нашел свое отражение и в названии кошки ('Maine Coon - от английского racoon или coon - енот).

Первое время мейн-кунами назывались только полосатые коричневые кошки, все остальные носили название Maine Shag (мейн-шэг). Согласно другой легенде родоначальниками породы стали 6 кошек, которых отправила в штат Мэн королева Мария Антуанетта, планируя бегство из Франции в смутные времена французской революции. Большинство заводчиков полагает, что порода возникла от союзов короткошерстных кошек с ввезенными в северную Америку ангорскими или длинношерстными кошками, попавшими на этот материк еще во времена викингов. 

В конце 19 века мейн-куны стали постоянными участниками выставок в Бостоне и Нью-Йорке. В 1895 году  кошка окраса тэбби по имени Коуэи получила титул "Лучшая кошка" на выставке в Мэдисон Сквер Гарден. 

К сожалению, в начале 20 века с прибытием более ярких персидских кошек популярность мейн-кунов уменьшилась. Всеобщую любовь порода начала возвращать к середине 20 века. В 1968 году шесть заводчиков сформировали Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-куна (MCBFA). Сегодня в рядах этой организации более 200 заводчиков и более тысячи любителей. К 1980 году порода была признана всеми ассоциациями и это помогло восстановлению ее прошлой славы.

Еще с позапрошлого века мейн-куны считались выносливой, закаленной породой, которой нипочем суровые зимы Новой Англии. Природа - это не добрая фея. Она выбирает самых сильных, самых лучших, самых ловких борцов и охотников, чтобы породить последующие поколения.

Плановое разведение мейн-кунов появилось относительно недавно, и заводчики всегда стремились сохранить естественные качества этих кошек. Идеальный мейн-кун - сильная, здоровая, выносливая кошка.

Интересно, что больше всего на мейн-куна похожа норвежская лесная кошка, которая развивалась почти в таких же природных условиях. Это также придает правдоподобность той теории, что кошки, повлиявшие на возникновение породы мейн-кун, были ввезены викингами.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь