ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Мейн-кун

Откуда произошли мейн-куны?

Мейн-кун - одна из самых старых исконно американских пород, которая, как считается, происходит из штата Мэн и является его символом.

История происхождения этой кошки окружена ореолом легенд. Широко распространено мнение, что эта порода произошла в результате спаривания полудиких кошек с енотами, хотя биологически это невозможно. Вероятно, этот миф возник благодаря внешности кошки - ее пушистому хвосту и полосатому енотообразному окрасу. Этот миф нашел свое отражение и в названии кошки ('Maine Coon - от английского racoon или coon - енот).

Первое время мейн-кунами назывались только полосатые коричневые кошки, все остальные носили название Maine Shag (мейн-шэг). Согласно другой легенде родоначальниками породы стали 6 кошек, которых отправила в штат Мэн королева Мария Антуанетта, планируя бегство из Франции в смутные времена французской революции. Большинство заводчиков полагает, что порода возникла от союзов короткошерстных кошек с ввезенными в северную Америку ангорскими или длинношерстными кошками, попавшими на этот материк еще во времена викингов. 

В конце 19 века мейн-куны стали постоянными участниками выставок в Бостоне и Нью-Йорке. В 1895 году  кошка окраса тэбби по имени Коуэи получила титул "Лучшая кошка" на выставке в Мэдисон Сквер Гарден. 

К сожалению, в начале 20 века с прибытием более ярких персидских кошек популярность мейн-кунов уменьшилась. Всеобщую любовь порода начала возвращать к середине 20 века. В 1968 году шесть заводчиков сформировали Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-куна (MCBFA). Сегодня в рядах этой организации более 200 заводчиков и более тысячи любителей. К 1980 году порода была признана всеми ассоциациями и это помогло восстановлению ее прошлой славы.

Еще с позапрошлого века мейн-куны считались выносливой, закаленной породой, которой нипочем суровые зимы Новой Англии. Природа - это не добрая фея. Она выбирает самых сильных, самых лучших, самых ловких борцов и охотников, чтобы породить последующие поколения.

Плановое разведение мейн-кунов появилось относительно недавно, и заводчики всегда стремились сохранить естественные качества этих кошек. Идеальный мейн-кун - сильная, здоровая, выносливая кошка.

Интересно, что больше всего на мейн-куна похожа норвежская лесная кошка, которая развивалась почти в таких же природных условиях. Это также придает правдоподобность той теории, что кошки, повлиявшие на возникновение породы мейн-кун, были ввезены викингами.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь