Выбирать корма для шиншиллы нужно очень придирчиво. Если покупаете зерно, то внимательно осматривайте его. Если заметите хотя бы на 1% зерен темные или черные пятнышки - не покупайте. Если заметите серый пылевидный налёт - не покупайте. Если заметите беловатые пятнышки (как мелкие горошинки) - не покупайте. Если у зерна затхлый запах - не покупайте... И т.д.

В испорченном зерне присутствует много грибков (аспергиллы, пенициллы), которые если и не опасны, то продуцируемые ими токсины (афлатоксины, охратоксины) и стеригматоцистин - крайне опасны, а при значительной концентрации - смертельно опасны!

Для очистки продуктов от афлатоксинов помогают - ручная сортировка, отбор и уничтожение всей пораженной части продукта. Этот метод удаляет почти 100% загрязнения.

Шиншилла, фото фотография питомцы

Из других методов:
- можно надёжно удалить афлатоксины путём экстракции 95% этиловым спиртом, метанолом, 80% изопропиловым спиртом, но при этом возможна и экстракция до 33% белков;
- термическая обработка малоэффективна, например, обжаривание арахиса при 105 градусах в течение 3 часов уменьшало содержание афлатоксинов на 60 процентов (но жареное есть шиншиллам уже не очень полезно);
- химические методы, конечно, эффективны, но при этом нарушаются органолептические свойства продукта, например, обработка водными растворами сильных кислот и щелочей;
- биологические методы очистки от афлатоксинов находятся на стадии разработки.

В настоящее время готовые корма для шиншилл разделяют на три типа:
- концентрированные корма (зерновые и гранулированные смеси из злаков, сушеных фруктов, орехов и бобовых);
- сухое сено (обычно люцерна или клевер);
- зеленые корма (проросшие побеги пшеницы или овса, молодые ростки растений).