ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рептилии Ящерицы

Можно ли анолисов содержать с другими рептилиями?

Очень часто люди хотят держать анолисов вместе с другими ящерицами. Смешивать разные виды в неволе не слишком удачная идея. Проблема именно в том, что это террариум, а не воля. В дикой природе сосуществуют миллионы, если не миллиарды видов различных организмов, но все это контролируется естественным путем. Сложное взаимодействие видов приводит к процветанию одних особей и гибели других, но все всегда находится в равновесии. Этого невозможно добиться в замкнутом пространстве террариума.

Во-первых, у разных видов разные требования. Даже в дикой природе два животных, проживающих на одной и той же территории, занимают различные места. В естественной среде области с разной температурой и влажностью можно найти в пределах одной и той же местности. В неволе оборудовать такой террариум, чтобы он удовлетворял нуждам всех обитателей, очень сложно. Если вы добавляете еще один вид, то размер террариума должен увеличиться, по крайней мере, в 3 раза.

Разным видам требуются насекомые разных размеров, различные виды пищи, различное ее количество. Были случаи, когда люди сажали леопардовых гекконов и гекконов Уликовского вместе с анолисами, потому что они где-то слышали, что эти виды хорошо уживаются. Но эти два вида могут поранить анолисов, так как они гораздо крупнее. Кроме того, они питаются крупными насекомыми, которые также могут поранить анолисов. Между представителями разных видов могут начаться конфликты из-за пищи, и вам придется кормить их вручную, что вредно для их здоровья.

Затем имеется такой фактор как язык тела, который свой для каждого вида. Представители разных видов не поймут друг друга и начнут конфликтовать. В дикой природе им вполне достаточно места, чтобы просто избегать нежелательного соседства.

Суть в том, что в неволе смешивать различные виды не рекомендуется. Часто людям нравится содержать вместе зеленых квакш, долгохвосток, жерлянок, анолисов и другие виды, как это делается в зоомагазинах. Но помните о том, что зоомагазины больше беспокоятся об экономии площади и зарабатывании денег. Некоторые владельцы пошли еще дальше и селят анолисов вместе с гекконами, лягушками, рыбками, змеями и бог знает с кем еще. Не надо этого делать!

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь