ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рептилии Черепахи

Я хочу начать кормить свою шпороносную черепаху более здоровой пищей. Как мне заставить мою черепаху перейти с овощей, которые она жутко любит на траву и сено, которые она терпеть не может?

Вот два разных способа, как можно действовать в этой ситуации.
1. "Жесткий способ". Полностью прекратите давать черепахе все вредные продукты типа листьев салата, зелени, овощей и т.д. Предложите ей только траву и сено. В конце концов, когда она достаточно проголодается, она все это съест.
2. Или вы постепенно переведете черепаху с той пищи, которую она любит, но которая вредна для ее здоровья на более здоровый рацион.

Шпороносные черепахи, как маленькие дети - если их однажды побаловать вкусными овощами, они будут хотеть есть только такую еду, хотя она и не требуется их организму. Однако, в отличие от ребенка, черепаха не умрет от голода, если не будет питаться неделю или даже две. Шпороносная черепаха - коренной обитатель Африки, южной части пустыни Сахары. Они привыкли к недостатку пищи и с легкостью переносят периоды голода, если, конечно, они здоровы. Вот почему "жесткий способ" нормально срабатывает, если конечно, хозяин не слишком мягкосердечный и не сдастся раньше черепахи.
Если же вы слишком добры, то вам будет легче переводить черепаху на здоровую пищу постепенно. Это можно сделать следующим образом:
Возьмите несколько горстей сена и нарежьте их ножницами на более короткие кусочки. Не старайтесь, чтобы они были одинаковой длины. Когда вы это сделаете, у вас получатся травинки от 10 см в длину до мелкой трухи и даже пыли. Когда вы собираетесь кормить черепаху, достаньте горсть сена со дна контейнера (таким образом, вы захватите также мелкие кусочки и пыль) и положите его в полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда немного нарезанной моркови (четвертинки небольшой морковки будет вполне достаточно) и чуть-чуть нарезанной зелени (например, четвертинку капустного листа). Если вы используете порошок кальция, то бросьте в пакет щепотку.
Почти полностью закройте пакет, оставив лишь маленькое отверстие, через которое надуйте его посильнее, затем хорошо закройте пакет и хорошенько потрясите его, чтобы сено, морковь, зелень и кальций перемешались.
Давайте горсть этой смеси черепахе ежедневно. (Смесь долго не хранится - она покрывается плесенью, так что каждый раз делайте черепахе свежую).
Сначала в смеси должно быть побольше зелени, и немного моркови и сена. В дальнейшем при каждом кормлении увеличивайте количество сена и уменьшайте количество моркови и зелени. Примерно через месяц сено должно быть гораздо больше. Ваша главная цель довести количество сена до 75 % , зелени - до 20%, а моркови - до 5% (или еще меньше). Это подходящий рацион для шпороносной черепахи.
Еще одно важное примечание. Делайте смесь (но без добавки кальция) утром, и оставьте ее постоять до обеда (или хотя бы пару часов при комнатной температуре). Сухое сено пропитается водой, стекающей с зелени и соком моркови. Перед самым кормлением добавьте туда кальций и тщательно перемешайте. Возможно, черепахе больше понравится это блюдо, поскольку все будет пахнуть зеленью и морковью.
Когда вы меняете рацион черепахи, помещайте ее в воду ежедневно, чтобы быть уверенным, что ей достаточно жидкости. Черепахе нужно больше воды (она должна получать ее посредством купания или, если она пьет сама, у нее должен быть постоянный доступ к поилке) особенно если она питается сухим сеном.

Когда вы приучили черепаху регулярно питаться сеном, можете начать давать ей темные листья (капусты, горчицы, одуванчиков), но только в маленьких количествах и только один раз в неделю как добавку к основному корму. Эти листья также хорошо подходят, чтобы приучить черепаху есть кальций и витаминные добавки.
Вымойте листья и стряхните лишнюю воду. Затем порвите один-два листочка, как будто вы готовите себе салат. Положите кусочки листьев в пакет. Добавьте туда чуть-чуть витаминного порошка и чуть больше кальция, надуйте пакет, хорошо закройте его и потрясите. Порошок более или менее равномерно распределится по листьям. Дайте их вашей черепахе. Давать небольшую горсть такой зелени с кальцием и витаминами нашим черепахам один раз в неделю.
Купить витаминизированные добавки и порошок кальция можно во многих зоомагазинах.
Не переусердствуйте с витаминными добавками. Слишком много - хуже, чем слишком мало. Самое большее давайте их дважды в неделю. Но порошок кальция можно добавлять в пищу при каждом кормлении.
Рацион вашей черепахи можно разнообразить, предлагая ей подушечки опунции, цветы розы, гибискуса, настурции, петунии, листья винограда, гибискуса, шелковицы, настурции, и неядовитых садовых сорняков типа одуванчика, амаранта, горчицы, мокричника, мальвы и других.

Комментарии

Неважно кто
05 июл 2016 09:01
Скаких это пор овощи стали вредными?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь