ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы

Потребность собак и кошек в хлориде натрия?

Натрий и хлорид часто составляют пару. Хлорид натрия – это обычная столовая соль.

Функции натрия и хлорида. Натрий и хлор помогают поддерживать баланс между внешней и внутренней средой клеток организма. Натрий помогает доставлять питательные вещества клеткам и выводить из них ненужные продукты жизнедеятельности. Хлорид помогает поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме. Хлорид также необходим для образования соляной кислоты (HCl) в желудке, которая помогает перевариванию белков.

Источники хлорида натрия. Натрий и хлорид содержится практически во всех продуктах. Соль добавляют почти во все корма для собак, и как мы знаем, она делает пищу более вкусной. Натрий и хлорид могут образовывать соединения с минералами или молекулами, например, с витамином К или калием.

Необходимая суточная доза. Потребность в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлориде. Это потому что основное количество натрия и хлорида поступает с солью, а количество хлорида в соли в 1,5 раз превышает количество натрия. Пища взрослых собак должна содержать не менее 0,06% натрия и 0,09% хлорида (по отношению к сухой массе). Еда для щенков должна содержать в пять раз больше. Еда кошек и котят должна содержать не менее 0,2% натрия и 0,3% хлорида (по отношению к сухой массе). В большинстве кормов для животных содержание этих элементов превышает суточную потребность.

Дефицит хлорида и натрия. Дефицит натрия и хлора в организме практически невозможен, так как в наши дни почти все животные питаются промышленными кормами. Дефицит возможен, если организм по каким-то причинам теряет большое количество этих минералов. Это может быть очень опасно и если у животного продолжительный понос и рвота, его нужно срочно показать ветеринару.

Передозировка. Интоксикации не случится, если у животного есть постоянный доступ к питьевой воде. Все избытки натрия и хлорида всасываются в почки, а затем выводятся с мочой. Если вода долгое время не поступает в организм, то концентрация натрия и хлорида может повыситься. Признаки передозировки: приступы, слепота, обезвоживание, потеря аппетита и смерть в течение 24 часов.

 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь