Последствиями драк у собак часто являются укушенные раны, на которые владельцы обычно не обращают пристального внимания и наспех обрабатывают первым, попавшимся под руку, антисептиком. Такие ранки затягиваются довольно быстро - в течение пары дней, и кажется, что все уже позади… Но… через 3-5 дней с укушенной собакой начинает происходить что-то странное – она становится вялой, угнетенной, отказывается от еды, а места укусов припухают и краснеют.
Если такой собаке не оказать срочную помощь, то она может погибнуть, так как, скорее всего, у нее началось гнойное воспаление, которое может перейти в сепсис (заражение крови).
Необходимо знать, что
на зубах животных обитает большое количество болезнетворных бактерий, которые попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться. Поэтому, после получения укушенных ран необходимо как можно быстрее приступить к их обработке. Для этого сбривается шерсть около раны, сама рана обильно промывается мыльным раствором (мыло частично снижает активность вируса бешенства), затем обрабатывается любым жидким антисептиком (перекисью, хлоргексидином, повидон-йодом, мирамистином и пр.), а уже после припудривается антибиотиками или противомикробными средствами (например, порошковым стрептоцидом). Но и это еще не все, собаке необходимо в течение 5-10 дней провести курс антибиотиков (например, амоксициллин).
Как обработать укушенные раны у собаки? Сегодня они стали красными и твердыми.
Помните, что
нагноение укушенных ран происходит в 2-4 раза чаще, чем обычных; а дыры от зубов инфицируются чаще и легче, чем рваные раны.
Если все-таки началось осложнение - места раны покраснели, опухли и стали горячими, понадобится помощь специалиста. В таких случаях рану вскрывают, удаляют мертвые ткани, а в раневой канал закладывают дренаж или дренажную трубку.
Сроки заживления таких ран могут затянуться до 2-3 недель.
Важно! Глубокие и проникающие раны грудной клетки и брюшной полости, раны с сильным кровотечением требуют немедленной помощи ветеринарного врача!
Комментарии