ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Как обработать укушенные раны у собаки? Сегодня они стали красными и твердыми.

Последствиями драк у собак часто являются укушенные раны, на которые владельцы обычно не обращают пристального внимания и наспех обрабатывают первым, попавшимся под руку, антисептиком. Такие ранки затягиваются  довольно быстро - в течение пары дней, и кажется, что все уже позади… Но… через 3-5 дней с укушенной собакой начинает происходить что-то странное – она становится вялой, угнетенной, отказывается от еды, а места укусов припухают и краснеют. Если такой собаке не оказать срочную помощь, то она может погибнуть, так как, скорее всего, у нее началось гнойное воспаление, которое может перейти в сепсис (заражение крови).

Необходимо знать, что на зубах животных обитает большое количество болезнетворных бактерий, которые попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться. Поэтому, после получения укушенных ран необходимо как можно быстрее приступить к их обработке. Для этого сбривается шерсть около раны, сама рана обильно промывается мыльным раствором (мыло частично снижает активность вируса бешенства), затем обрабатывается любым жидким антисептиком (перекисью, хлоргексидином, повидон-йодом, мирамистином и пр.), а уже после припудривается антибиотиками или противомикробными средствами (например, порошковым стрептоцидом). Но и это еще не все, собаке необходимо в течение 5-10 дней провести курс антибиотиков (например, амоксициллин).

Укушенные раны у собаки, собака после драки, фото фотография
Как обработать укушенные раны у собаки? Сегодня они стали красными и твердыми.

Помните, что нагноение укушенных ран происходит в 2-4 раза чаще, чем обычных; а дыры от зубов инфицируются чаще и легче, чем рваные раны.

Если все-таки началось осложнение - места раны покраснели, опухли и стали горячими, понадобится помощь специалиста. В таких случаях рану вскрывают, удаляют мертвые ткани, а в раневой канал закладывают дренаж или дренажную трубку. Сроки заживления таких ран могут затянуться до 2-3 недель.

Важно! Глубокие и проникающие раны грудной клетки и брюшной полости, раны с сильным кровотечением требуют немедленной помощи ветеринарного врача!

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.