ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Как избавиться от ушных клещей у собаки?

Ушной клещ, или отодектоз – заразное заболевание собак, поражающее внутреннюю поверхность ушной раковины. Чаще всего клещей можно обнаружить в ушной раковине и наружном слуховом проходе. Если не начать лечение, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как - отит, арахноидит (воспаление сосудистой оболочки головного и спинного мозга), прободение барабанной перепонки, менингит. В настоящее время выпускается много лекарств, предназначенных для уничтожения ушного клеща у собак: инъекции, мази, капли и спреи...

Перед тем, как начать лечение, необходимо удостовериться, что у собаки действительно ушной клещ, а например, не отит. Для этого содержимое ушей (соскоб) рассматривают под увеличительным стеклом или микроскопом.

Для успешного лечения ушного клеща (и в зависимости от вида лекарства) необходимо проводить определенные процедуры:

Капли в уши

Перед закапыванием капель в уши, их необходимо предварительно очистить. Растущую в ушах шерсть выстригают, иначе лекарство будет оставаться на ней, а не на коже. Если есть корочки, то их необходимо размочить, а затем аккуратно удалить. Для этого в уши собаке закапывают раствор очищающих капель (Мигстим, Отифри, Клини, Эпи-Оти) или лосьона (Барс, Отодин, Эпи-Отик, Ear Cleaner). При их отсутствии можно использовать 2% перекись водорода, диоксидин, масло (детское, растительное, вазелиновое), рыбий жир, спиртосодержащие растворы, глицерин, 0,1% раствор риванола или фурацилина, 3% раствор борной кислоты. Затем ватной палочкой (для каждого уха используют чистую палочку) очищают слуховой проход. Капли лучше закапывать подогретыми до 30-35’C. После необходимо помассировать ухо у основания пару минут для более быстрого впитывания лекарства.

При лечении ушного клеща необходимо обрабатывать и лечить сразу оба уха, даже если поражено только одно. Помните, что одотектоз – заразное заболевание и может передаваться от больных животных здоровым. Через 5-14 дней (в зависимости от вида препарата, см. инструкцию) обработку повторяют.

Список ушных капель: Аурикан, Барс, Отоведин, Амит, Анандин плюс, Ципам, Амитразин, Отоферонол голд, Демос,  Декта, Тресадерм, Мистер Бруно Экстра, Био Грум Ear Mite Treatment, Декор-2, Эпацид-альфа, Суролан, Орицин, Эктодес и другие.

Собачье ухо пораженное ушными клещами (отодектозом), фото фотография болезни собак
Как избавиться от ушных клещей у собаки?

Капли на холку

Капли на холку применяются только наружно – их наносят в область лопаток, в основание шеи или вдоль шейных позвонков собаки. Использовать такое средство легко и просто, а его действие продолжается до месяца. Но такие препараты довольно дороги и не каждый может себе их позволить.

Список капель на холку
: Фронтлайн Спот Он, Адвокат, Стронгхолд, Дана Спот Он, Фиприст Спот Он и другие.

Инъекции (уколы)

Инъекции удобны тем, что отпадает необходимость в закапывании капель в больные уши (но не их очистки), которые часто усиливают боль, из-за чего у собаки появляется страх при чистке ушей. Попав в кровь, препарат не только убивает ушных клещей, но и гельминтов.

Но есть и минусы:
- Данные препараты довольно ядовиты, поэтому назначить их может только ветеринарный врач. Проявив самостоятельность, вы можете отравить свою собаку…
- Препараты, созданные на основе ивермектина, нельзя применять для лечения колли, шелти и бобтейлов.
- Эти препараты можно колоть только взрослым собакам.
- Нельзя применять инъекции на ослабленных животных, а так же при болезнях печени, почек, беременности и лактации.

Список инъекционных препаратов: Аверсект К&С, Отодектин, Ивермек 1% и прочие.

Аэрозольные пены

Обработку ушей акарицидными пенами необходимо проводить на расстоянии 10-15 см в течение 1-2 секунд.

Список акарицидных пен, спреев и гелей: Акрозоль, Ивермек, Анти-Фли спрей, Амидель-гель, Акаромектин.

Мази

Мази используют для обработки поврежденных участков кожи ушной раковины. При закладывании мази в слуховой проход, ушную раковину складывают пополам вдоль и массируют у основания. При наружном использовании мазь наносят на поверхность кожи или в ухо из расчета 0,2 – 0,3 г на 1 см².

Список мазей: аверсектиновая, серно-дегтярная, Оридермил, берёзовый деготь.

Помните, что ушные клещи могут перемещаться и на другие части тела, поэтому во время лечения собаку необходимо обработать инсектоакарицидным шампунем (Flea Tick Shampoo, Zooлекарь, Демос, Барс, DIP-II, Дана, Хартц, Хуссе Ситронэлла, Больфо, Фитоэлита и пр.).

Внимание! Паразиты довольно живучи и могут до месяца прожить в окружающей среде. Чтобы не произошло перезаражения, одновременно с лечением собаки, необходимо обработать ее вещи (подстилку и предметы, с которыми был контакт больного животного) и пол от клещей любым акарицидным средством (Бутокс 50, Ципам, Амит, спрей Аллергофф, Quick Bayt WG 10, Диазинон С, Суминак).

P.S. Список из 40 лекарственных препаратов от отодектоза у собак - действующие вещества, применение, противопоказания, дозы и пр.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь