ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Как избавиться от ушных клещей у собаки?

Ушной клещ, или отодектоз – заразное заболевание собак, поражающее внутреннюю поверхность ушной раковины. Чаще всего клещей можно обнаружить в ушной раковине и наружном слуховом проходе. Если не начать лечение, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как - отит, арахноидит (воспаление сосудистой оболочки головного и спинного мозга), прободение барабанной перепонки, менингит. В настоящее время выпускается много лекарств, предназначенных для уничтожения ушного клеща у собак: инъекции, мази, капли и спреи...

Перед тем, как начать лечение, необходимо удостовериться, что у собаки действительно ушной клещ, а например, не отит. Для этого содержимое ушей (соскоб) рассматривают под увеличительным стеклом или микроскопом.

Для успешного лечения ушного клеща (и в зависимости от вида лекарства) необходимо проводить определенные процедуры:

Капли в уши

Перед закапыванием капель в уши, их необходимо предварительно очистить. Растущую в ушах шерсть выстригают, иначе лекарство будет оставаться на ней, а не на коже. Если есть корочки, то их необходимо размочить, а затем аккуратно удалить. Для этого в уши собаке закапывают раствор очищающих капель (Мигстим, Отифри, Клини, Эпи-Оти) или лосьона (Барс, Отодин, Эпи-Отик, Ear Cleaner). При их отсутствии можно использовать 2% перекись водорода, диоксидин, масло (детское, растительное, вазелиновое), рыбий жир, спиртосодержащие растворы, глицерин, 0,1% раствор риванола или фурацилина, 3% раствор борной кислоты. Затем ватной палочкой (для каждого уха используют чистую палочку) очищают слуховой проход. Капли лучше закапывать подогретыми до 30-35’C. После необходимо помассировать ухо у основания пару минут для более быстрого впитывания лекарства.

При лечении ушного клеща необходимо обрабатывать и лечить сразу оба уха, даже если поражено только одно. Помните, что одотектоз – заразное заболевание и может передаваться от больных животных здоровым. Через 5-14 дней (в зависимости от вида препарата, см. инструкцию) обработку повторяют.

Список ушных капель: Аурикан, Барс, Отоведин, Амит, Анандин плюс, Ципам, Амитразин, Отоферонол голд, Демос,  Декта, Тресадерм, Мистер Бруно Экстра, Био Грум Ear Mite Treatment, Декор-2, Эпацид-альфа, Суролан, Орицин, Эктодес и другие.

Собачье ухо пораженное ушными клещами (отодектозом), фото фотография болезни собак
Как избавиться от ушных клещей у собаки?

Капли на холку

Капли на холку применяются только наружно – их наносят в область лопаток, в основание шеи или вдоль шейных позвонков собаки. Использовать такое средство легко и просто, а его действие продолжается до месяца. Но такие препараты довольно дороги и не каждый может себе их позволить.

Список капель на холку
: Фронтлайн Спот Он, Адвокат, Стронгхолд, Дана Спот Он, Фиприст Спот Он и другие.

Инъекции (уколы)

Инъекции удобны тем, что отпадает необходимость в закапывании капель в больные уши (но не их очистки), которые часто усиливают боль, из-за чего у собаки появляется страх при чистке ушей. Попав в кровь, препарат не только убивает ушных клещей, но и гельминтов.

Но есть и минусы:
- Данные препараты довольно ядовиты, поэтому назначить их может только ветеринарный врач. Проявив самостоятельность, вы можете отравить свою собаку…
- Препараты, созданные на основе ивермектина, нельзя применять для лечения колли, шелти и бобтейлов.
- Эти препараты можно колоть только взрослым собакам.
- Нельзя применять инъекции на ослабленных животных, а так же при болезнях печени, почек, беременности и лактации.

Список инъекционных препаратов: Аверсект К&С, Отодектин, Ивермек 1% и прочие.

Аэрозольные пены

Обработку ушей акарицидными пенами необходимо проводить на расстоянии 10-15 см в течение 1-2 секунд.

Список акарицидных пен, спреев и гелей: Акрозоль, Ивермек, Анти-Фли спрей, Амидель-гель, Акаромектин.

Мази

Мази используют для обработки поврежденных участков кожи ушной раковины. При закладывании мази в слуховой проход, ушную раковину складывают пополам вдоль и массируют у основания. При наружном использовании мазь наносят на поверхность кожи или в ухо из расчета 0,2 – 0,3 г на 1 см².

Список мазей: аверсектиновая, серно-дегтярная, Оридермил, берёзовый деготь.

Помните, что ушные клещи могут перемещаться и на другие части тела, поэтому во время лечения собаку необходимо обработать инсектоакарицидным шампунем (Flea Tick Shampoo, Zooлекарь, Демос, Барс, DIP-II, Дана, Хартц, Хуссе Ситронэлла, Больфо, Фитоэлита и пр.).

Внимание! Паразиты довольно живучи и могут до месяца прожить в окружающей среде. Чтобы не произошло перезаражения, одновременно с лечением собаки, необходимо обработать ее вещи (подстилку и предметы, с которыми был контакт больного животного) и пол от клещей любым акарицидным средством (Бутокс 50, Ципам, Амит, спрей Аллергофф, Quick Bayt WG 10, Диазинон С, Суминак).

P.S. Список из 40 лекарственных препаратов от отодектоза у собак - действующие вещества, применение, противопоказания, дозы и пр.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.