ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Врач назначил промывание глаз собаки фурацилином, но не указал, как сделать раствор.

Фурацилин – известный противомикробный препарат, используемый  для наружного применения. Действующее вещество – Нитрофурал. Выпускается в виде таблеток, порошка и растворов: водного и спиртового. Обычно в аптеках Фурацилин продается в виде таблеток, а в остальных формах достать его затруднительно. Сделать водный раствор можно и в домашних условиях.

Необходимо помнить, что лекарство довольно плохо растворяется в воде, поэтому раствор из него следует готовить заранее, а не сразу перед промыванием глаз. Порошок растворяется быстрее, чем целая таблетка.

На некоторых сайтах можно прочитать рекомендации заливать таблетку кипятком (для ее быстрейшего растворения). Это неправильно, так как под воздействием высоких температур антисептические и противомикробные свойства Фурацилина разрушаются.

Таблетки, водный и спиртовой растворы фурацилина, фото фотография лекарства

Если у вас нет возможности (желания) ждать 10-12 часов, пока целая таблетка растворится в воде, то измельчите ее в порошок. Залейте этот порошок кипяченой водой, температура которой не более 40°C. Воду мешайте до тех пор, пока препарат полностью не растворится в воде.  На 1 таблетку берется один стакан воды (чем меньше объем воды, тем концентрированнее получается раствор). Готовый раствор необходимо процедить (через стерильный материал), чтобы удалить не растворившиеся кристаллики препарата. Иначе, при попадании кристаллов на слизистую глаза, могут возникнуть ожоги.

При промывании глаз всегда используется свежий теплый раствор, который можно использовать один-два раза. Раствор хранят в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Перед началом промывания глаз, необходимо вымыть руки. Чистый ватный диск смачивают в растворе, отжимают и протирают глаза собаке, начиная с внутреннего угла глаза к внешнему. Для обработки каждого глаза используется новый ватный диск. Помните, что Фурацилин нельзя применять при индивидуальной непереносимости препарата и кровотечениях.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь