ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Бывает ли у собак катаракта или глаукома?

Собаки могут болеть такими же болезнями глаз, как и человек. Катаракта и глаукома - распространённые заболевания у собак, особенно в пожилом возрасте. Если вовремя не начать лечение, то животное может ослепнуть.

Катаракта – нарушение прозрачности хрусталика, при которой происходит частичное, а затем и полное его помутнение. Катаракта бывает врожденной, наследственной, осложненной, приобретенной и травматической. Катаракта встречается как у молодых собак, так и старых собак. У некоторых пород - ретриверы, цвергшнауцеры, фокстерьеры, йорки, кокеры, пудели, хаски - вероятность заболевания катарактой выше.

Глаукома – комплекс заболеваний глаз, характеризующийся увеличением внутриглазного давления, который возникает при нарушении оттока внутриглазной жидкости. У собак нормальным внутриглазным давлением считаются показатели – 10-25 мм рт.ст., а вот свыше 25 мм рт.ст. считается уже повышенным. Глаукома бывает первичной или вторичной. Первичная глаукома обычно передается по наследству и может развиться у собак в возрасте 4-10 лет.

Слева - глаукома, справа - катаракта, фото фотография болезни собак
Бывает ли у собак катаракта или глаукома?

Слева - глаукома, справа - катаракта

К ней предрасположены некоторые породы - бигли, карликовые пудели, американский и английский кокер-спаниели, лабрадоры, самоеды, немецкие доги, сибирские лайки, таксы, далматины, чау-чау, бостон-терьеры, акита, маламуты, бордер-колли, вест-хайленд-вайт-терьеры, ирландские сеттеры, басет-хаунды, мальтезе, джек-рассел-терьеры, самоеды, скотч-терьеры, чихуахуа, тибетские терьеры, левретки, ризеншнауцеры, грейхаунды, ши-тцу, цвергпинчеры, ньюфаундленды, китайские хохлатые собачки, ягдтерьеры, элкхаунды.

Вторичная глаукома обычно является следствием других болезней: увеита (воспаление сосудистой оболочки глаз), кератита, неоплазмы, травм глазного яблока, вывиха хрусталика, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний либо последствием перенесенных инфекционных заболеваний (бруцеллез, микоз, лептоспироз, эрлихиоз). К сожалению, первичная глаукома практически не поддается терапии, а вторичная обычно поражает только один глаз.

Следует понимать, что катаракта и вторичная глаукома лечатся в течение длительного времени и только под наблюдением опытного врача. А вот первичная глаукома – неизлечима, но ее развитие можно сдерживать соответствующим лечением.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь