Самки всех видов птиц откладывают яйца. Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1% от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6% от веса самой птички. Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. Узнайте 19 интересных фактов про птичьи яйца...
В желтке и белке цесариных яиц меньше воды, чем в яйцах кур и больше каротиноидов.
В яйцах цесарок содержится в 1,5-3 раз больше витаминов, чем в куриных.
Скорлупа яиц цесарки в два раза толще и в несколько раз прочнее чем у кур.
Яйца цесарок не вызывают у человека аллергию.
Яйцам цесарок не страшны длительные перевозки, а срок хранения яиц достигает полугода и более при сохранении свежести и пищевой ценности.
Средняя годовая яйценоскость домашних уток - до 250 яиц.
Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
Скорлупа страусиных яиц настолько прочна, что на них смело может стоять человек.
Самое большое в мире птичье яйцо у страуса.
У сипух, в отличие от прочих сов, яйца овальной формы