Аристотель писал, что угри зарождаются из дождевых червей, а черви в свою очередь - из ила.
Латинское название американского угря происходит от «anguilla» - угорь и «rostrata» - крючковатый, указывая на форму морды угря.
Взрослые европейские угри, путешествуя к своим местам размножения, проделывают путь протяженностью 5600 км.
В Японии и на Тайване мясо молодого американского угря считается деликатесом. За 0,5 кг мяса этого угря в Азии гурманы платят до 300-600 дол. США.
Угри, при виде пищи начинают генерировать импульсы тока определенной частоты, привлекая тем самым своих собратьев.
Флуоресценция свойственна японскому угрю (Anguilla japonica). Мышцы этой рыбы в ответ на голубой свет начинают светиться зеленым.
Самой узкой рыбой считается морской угорь (Conger conger) - его ширина в 70 раз меньше длины.
Молодь обыкновенного угря (Anguilla anguilla) приплывает из моря и поднимается вверх по течению рек. Через несколько лет угри возвращаются в море, размножаются там и погибают.
Угорь воспринимает запах при наличии всего 15-50 тыс. молекул растворенного вещества в 1 л воды - это примерно соответствует уровню обонятельной чувствительности собаки.
У электрического угря напряжение тока в момент разряда «электрорыбы» может достигать 500 вольт!