Страус был в Древнем Египте эмблемой Маат и Шу.
Страус был в Древнем Египте эмблемой Маат и Шу.

Для развлечения страусов «поставили под седло». Страусиные скачки, когда птицы бегут наперегонки, управляемые сидящим на их спине человеком (жокеем), устраиваются только в Австралии, ЮАР и США.
Для развлечения страусов «поставили под седло». Страусиные скачки, когда птицы бегут наперегонки, управляемые сидящим на их спине человеком (жокеем), устраиваются только в Австралии, ЮАР и США.

За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.
За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

При беге страус может держать скорость около 50 км/час довольно долгое время.
При беге страус может держать скорость около 50 км/час довольно долгое время.

Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост.
Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост.

Интересные факты о курах


У страусов особая форма ступней с 2 пальцами. На каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.
У страусов особая форма ступней с 2 пальцами. На каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Страусы могут есть такие продукты, которые другие животные не могут переваривать, так как у них имеется длинный и плотный кишечник, с помощью которого они могут получать полезные вещества даже из самой грубой пищи.
Страусы могут есть такие продукты, которые другие животные не могут переваривать, так как у них имеется длинный и плотный кишечник, с помощью которого они могут получать полезные вещества даже из самой грубой пищи.

Стаи страусов могут насчитывать до 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц.
Стаи страусов могут насчитывать до 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц.

В группах у страусов имеется иерархия - доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют «главной несушкой».
В группах у страусов имеется иерархия - доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют «главной несушкой».

Страусята вылупляются примерно через 40 дней. Через пару дней после вылупления они покидают гнезда и путешествуют вместе с родителями.
Страусята вылупляются примерно через 40 дней. Через пару дней после вылупления они покидают гнезда и путешествуют вместе с родителями.