Лосёнок, родившийся весной, к октябрю уже достигает веса 120-150 килограммов; скороспелость лосей выше, чем домашнего скота.
Лось - грузный зверь. Вес крупного взрослого быка обычно достигает 400 килограммов.
В бронзовом и железном веках лосятина занимала одно из первых мест в питании племен, живших в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы.
Лосятина вкусна и очень полезна. Нужно съесть всего 100 г мяса в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в витаминах.
От хорошо упитанного лося получают больше 30 кг внутреннего сала и подкожного жира.
С давних времен жители Дальнего Востока и Сибири делали из крови лося колбасу.
Из толстой кожи ног лосей - камуса - шили и шьют прочную обувь, им же подбивают охотничьи лыжи, чтобы они лучше скользили и не позволяли лыжнику скатываться при подъеме в гору.
Из кожи самого лося выделывают великолепную замшу, шьют куртки, брюки и рукавицы.
Штаны из лосиной замши носили в русской армии гренадеры и гусары.
В год лосиха способна дать 430 л молока.