Индейка - крупная птица Нового Света. Считается родоначальником домашней индейки. Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Водятся в лесах Северной Америки. Питаются растительной и животной пищей. Гнездятся индейки на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и самоотверженно их охраняет. Узнайте 34 интересных факта из жизни индюшек...

Дикие индюшки могут летать на коротких расстояниях со скоростью до 88 км/час, а бегать со скоростью до 48 км/час.
Дикие индюшки могут летать на коротких расстояниях со скоростью до 88 км/час, а бегать со скоростью до 48 км/час.

В Древней Мексике существовало только два вида домашних животных: индюшки и собаки.
В Древней Мексике существовало только два вида домашних животных: индюшки и собаки.

Индюшки устраивают гнезда в укрытии: под кустом, в траве. 8-20 яиц высиживают четыре недели. Иногда - коллективно.
Индюшки устраивают гнезда в укрытии: под кустом, в траве. 8-20 яиц высиживают четыре недели. Иногда - коллективно.

Индюшки сообща выводят и объединенные выводки: две матери и смешавшиеся стайкой их дети.
Индюшки сообща выводят и объединенные выводки: две матери и смешавшиеся стайкой их дети.

За резвость индюку дали научное имя «мелеагрис», в честь быстроногого героя Эллады - Мелеагра из Калидона.
За резвость индюку дали научное имя «мелеагрис», в честь быстроногого героя Эллады - Мелеагра из Калидона.

Интересные факты о журавлях


Индейка может утонуть, если она поднимет голову вверх, когда идет дождь.
Индейка может утонуть, если она поднимет голову вверх, когда идет дождь.

Индейки носят камни в своих желудках. Эти отшлифованные камешки помогают расщеплять пищу в процессе пищеварения, так как у птицы отсутствуют зубы.
Индейки носят камни в своих желудках. Эти отшлифованные камешки помогают расщеплять пищу в процессе пищеварения, так как у птицы отсутствуют зубы.

Индейки краснеют от волнения. Когда индейка чем-то напугана, возбуждена, взволнована или больна, уязвимая кожа ее головы и шеи может превратиться из своего обычного бледно-розового или голубовато-серого цвета в красный, белый или синий.
Индейки краснеют от волнения. Когда индейка чем-то напугана, возбуждена, взволнована или больна, уязвимая кожа ее головы и шеи может превратиться из своего обычного бледно-розового или голубовато-серого цвета в красный, белый или синий.

В период сезона спаривания сережка у самца индейки становится алого цвета, отражая его повышенные уровни полового гормона.
В период сезона спаривания сережка у самца индейки становится алого цвета, отражая его повышенные уровни полового гормона.

Индейки обладают перископическим зрением, которое позволяет им видеть объекты, находящиеся не в прямом поле их зрения.
Индейки обладают перископическим зрением, которое позволяет им видеть объекты, находящиеся не в прямом поле их зрения.