Биологические особенности свиней - всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности - обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.
Свинья стала вторым, после собаки, домашним животным.
Клыки бабируссы достигают до 25, а по некоторым данным, даже до 40 сантиметров.
Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, спят, его ласкают и плачут, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола. Когда же свинья вырастает, ее неизбежно убивают на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии.
Век домашней свиньи - около 15 лет.
Домашние свиньи могут спариваться в возрасте 8-9 месяцев.
Жрецы и врачи в Египте принимали исцеляющую и прибавляющую силы микстуру, изготовленную из крови, желчи и печени свиней.
Свиноматка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь - 216 поросят.
У здоровых и бодрых поросят хвост загнут кверху колечком. Если же он вялый, свешивается вниз, то это свидетельствует о болезни поросенка.
При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиновода.