Муравьеды - насекомоядные млекопитающие. Размеры варьируются от 400 г до 30 кг. У всех муравьедов длинные, трубкообразные морды с маленькой, узкой ротовой щелью. Передние лапы пятипалые, вооружённые длинными и острыми крючковатыми когтями. Распространены муравьеды от Мексики через Центральную Америку до Боливии, Бразилии и Парагвая. Населяют тропические леса. Питаются почти исключительно муравьями и термитами, чьи постройки разрывают мощными передними лапами, после чего собирают насекомых своим клейким языком. Узнайте 10 интересных фактов из жизни муравьедов...

Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.
Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.

За сутки большой муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев.
За сутки большой муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев.

Язык у муравьеда очень длинный, липкий и тонкий, словно ниточка.
Язык у муравьеда очень длинный, липкий и тонкий, словно ниточка.

Язык муравьеда может достигать целых 60 см в длину.
Язык муравьеда может достигать целых 60 см в длину.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) при опасности встает на задние лапы, зацепившись ими и хвостом ветви, а передними, вооруженными длинными и острыми когтями, отбивается от врага.
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) при опасности встает на задние лапы, зацепившись ими и хвостом ветви, а передними, вооруженными длинными и острыми когтями, отбивается от врага.

Интересные факты про ленивцев


Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla) выбрасывает и втягивает его в рот до 160 раз в минуту!
Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla) выбрасывает и втягивает его в рот до 160 раз в минуту!

Из 30 тысяч муравьев и термитов, пойманных за день большим муравьедом, ни один не возвращается домой.
Из 30 тысяч муравьев и термитов, пойманных за день большим муравьедом, ни один не возвращается домой.

Кормящая самка сумчатого муравьеда съедает до 20 тысяч насекомых в день!
Кормящая самка сумчатого муравьеда съедает до 20 тысяч насекомых в день!

У сумчатых муравьедов и некоторые виды опоссумов отсутствует сумка, хотя эти животные и относятся к сумчатым. Их детёныши повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери.
У сумчатых муравьедов и некоторые виды опоссумов отсутствует сумка, хотя эти животные и относятся к сумчатым. Их детёныши повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери.

Сумчатый муравьед, или намбат считается одним из самых зубастых наземных зверей в мире – у него насчитывается более 50 зубов.
Сумчатый муравьед, или намбат считается одним из самых зубастых наземных зверей в мире – у него насчитывается более 50 зубов.