Кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов благодаря хорошо развитой соединительной ткани.
В Японии во время второй мировой войны из китовой кожи делались подметки.
Желатин, или очищенный клей, получается из коллагена, содержащегося в костях, коже, сухожилиях и других тканях тела кита. Он экстрагируется в процессе варки этих тканей в воде.
Печень кита - самый тяжелый из его внутренних органов. Вес ее составляет примерно 0,8% веса всего тела. По содержанию витамина А в печени кит занимает первое место среди всех морских животных, превосходя даже треску.
В Японии раньше инсулин добывали из свежей поджелудочной железы китов.
Основным компонентом амбры является амберин, кристаллическое жировое вещество, похожее на холестерин.
В прежние времена за унцию амбры платили около 5 фунтов стерлингов или 15 долларов.
Когда-то на Востоке амбре приписывали особые возбуждающие свойства, за что она ценилась чрезвычайно высоко; ее применяли не только в медицине, но и в кулинарии.
На Западе амбру поначалу употребляли в фармакологии, теперь же она используется только в парфюмерии.
Амбру применяли как фиксатор летучих ароматических веществ в наиболее ценных парфюмерных изделиях.