Броненосцы - млекопитающие, обитающие в степях, пустынях, саваннах и опушках лесов Центральной и Южной Америки. Телосложение приземистое, тяжёлое. Длина тела до 100 см; масса от 90 г до 60 кг. Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Узнайте 29 интересных фактов про броненосцев...

Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.

У девятипоясных броненосцев рождается в основном по 4 детеныша одного пола, которые являются однояйцевыми близнецами.
У девятипоясных броненосцев рождается в основном по 4 детеныша одного пола, которые являются однояйцевыми близнецами.

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
У гигантского броненосца (Priodontes maximus) - сто мелких и хрупких зубов.

У гигантского броненосца (Priodontes maximus) - сто мелких и хрупких зубов.
Во время Великой Депрессии в США броненосцы были популярной едой, их называли «свиньи Гувера» по имени тогдашнего президента США.

Интересные факты о барсуках

Во время Великой Депрессии в США броненосцы были популярной едой, их называли «свиньи Гувера» по имени тогдашнего президента США.
Дыхательные пути у плащеносных броненосцев (Chlamyphorus truncatus) довольно объемистые и служат резервуаром воздуха, поэтому эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут.

Броненосцы спят до 18 часов в сутки.
Броненосцы спят до 18 часов в сутки.

Броненосцы в случае опасности сворачиваются в клубок; как кошки, пускают в ход когти; как черепахи, прячут ноги, хвост и голову в панцирь; как крабы, могут зарываться в песок.
Броненосцы в случае опасности сворачиваются в клубок; как кошки, пускают в ход когти; как черепахи, прячут ноги, хвост и голову в панцирь; как крабы, могут зарываться в песок.

Броненосец изображен на гербе Гренады.
Броненосец изображен на гербе Гренады.

Когти гигантского броненосца (Priodontes maximus) могут достигать до 20 см.
Когти гигантского броненосца (Priodontes maximus) могут достигать до 20 см.