Когда в ринге присутствует хотя бы одна исключительная собака,превосходящая по всем параметрам лучших представителей одного поколения, судьи могут существенно занизить оценки других собак (даже если ранее они оценивались достаточно высоко), но это не должно стать поводом для скандала: на фоне лучшего даже хорошее меркнет.  

Кроме того, от выставки к выставке собаки могут иметь различную "форму", а хендлеры лучше или хуже могут показать их перед судьями; следует также помнить, что каждый эксперт по-своему трактует стандарт, придавая той или иной характеристике большое значение как одна и та же музыкальная партитура по-разному трактуется разными исполнителями, хотя все они скрупулезно соблюдают указания композитора.

Доберман, фото фотографияAscania Velvetta. Питомник доберманов "Аскания"

Не следует удивляться разным оценкам собаки на различных выставках: высокая оценка на одной выставке может быть поставлена под сомнение на следующей именно в этом заключается интерес вновь и вновь участвовать в выставках. Если бы результат был предопределен, не было бы смысла посещать выставку более одного раза.

Главными для вас должны стать: оценка, полученная собакой (отлично, очень хорошо, хорошо...) и полное письменное описание, сделанное экспертом.

Если участники выставки уверены, что выставки - это отбор лучших, если они убеждены в объективности и беспристрастности судей, которые руководствуются только стандартом, то выставки становятся прекрасным и увлекательным соревнованием, зрелищем - поскольку окончательный результат неизвестен, заранее не определен.



Игнорирование всего ранее сказанного приводит к обидам, ущемлению самолюбия, необоснованной критике, даже к недопустимо резкому злословию в адрес судей. Разные толки и бурные страсти, часто возникающие вокруг или внутри ринга, удивляют новичка и профана, однако это часть "фольклора" любой выставки, где присутствуют страстные любители породы. Все горячие споры и дебаты "развлечение внутри спектакля", действующие лица которого слишком поздно понимают, что были его смешными, комичными участниками. Но это лишь внешняя сторона дела ..., и на следующей выставке все повторится сначала, так как несмотря на разрушенные иллюзии, на твердое решение больше не участвовать в выставках, принятое в день краха, несмотря на ошибки судейства (редкие, но возможные), раздосадованный участник завтра все же вернется на выставку. Это произойдет потому, что он любит свою собаку, любит азарт, эмоциональное напряжение соревнований и всегда надеется, что его питомец будет, наконец, признан исключительным представителем породы...

Коричневый доберман стоит рядом с кубками, фото фотография собаки
Не отчаивайтесь после первого неудачного опыта на выставке. Пробуйте вновь и вновь! А разве это не прекрасно, что именно на выставке вы встречаете гораздо больше симпатичных, приятных людей, единомышленников, готовых вам помочь, чем недоброжелателей.

Очень быстро вы освоитесь в этой обстановке, многое узнаете о породе, научитесь правильно показывать собаку.

Атмосфера выставки, в которой вы раньше чувствовали себя чужими, постепенно станет для вас родной и необходимой. И, поверьте, для вашей собаки тоже!

Подготовка владельца собаки. Никакой паники! Чтобы показать собаку на ринге, от вас не потребуется сверхъестественной физической подготовки: судья не ждет от вас и собаки больше того, к чему вы подготовлены. Показ собаки в стойке (в статическом положении) предполагает полную неподвижность собаки и владельца. Однако вы имеете право присесть рядом с собакой, приласкать ее и спокойно поправить (подкорректировать) стойку, если неправильно стоят конечности или собака проявляет излишнюю нервозность.

Показ собаки в движении может оказаться несколько более сложным: если движение шагом, как правило, не вызывает затруднений, то при движении рысью могут возникнуть осложнения. Вам необходимо знать, на какой скорости рысь собаки (и сама собака) выглядит наиболее выигрышно и стараться поддерживать эту скорость до конца судейства (экспертизы). Трудность демонстрации собаки на рыси состоит не в ее продолжительности (судья даст команду перейти "на шаг", если хендлеры начнут уставать и задыхаться), а в ее условиях. Площадь ринга часто бывает очень мала, что позволяет производить движение по малому кругу, радиус которого составляет всего лишь 5 м. В таких условиях необходимо следить за тем, чтобы не споткнуться, на наступить на лапы собаки, а также избежать столкновений с соседями по рингу. Те же проблемы и при экспертизе на открытых площадках, посыпанных гравием, или после дождя.