|
Рон-Мерье совместно с CNVPSA объединили свои усилия в проведении серии конференций, посвященных болезням собак и кошек в пожилом возрасте. Профессор Бернар Клерк, известный офтальмолог, представил коллективный труд JEMO на заседании ENVA. "Действительно, старение поражает глаз и прилегающие ткани особенно часто" - констатировал он. В статье приведены сведения о наиболее распространенных офтальмологических заболеваниях пожилых животных.
Пальпебральный птоз. Старое животное худеет, часто - до состояния кахексии. Вследствие этого происходит распад ретроокулярных жировых отложений, потенциально ответственных за развитие энтропии (заворота) верхнего века и/или эктропии (выворота) нижнего века, что проявляется его патологической позицией в виде "пропеллера". Это явление - следствие, главным образом, потери кожей эластичности, ослабления и оседания cantus externe; у некоторых пород с "избыточной" кожей (например, у кокера) зрачок старой собаки как бы занавешен, и ее могут повести на консультацию по поводу "слепоты". Такие случаи, очевидно требуют хирургического вмешательства, состоящего в подтягивании кожи на верхней части головы с целью возвратить глазную щель на свое место против зрачка. Далее следует коррекция имеющейся энтропии и/или эктропии.
"Бородавки" на веках - удалять своевременно. На старческих веках процветают аденомы, возникающие на почве мейбомита (воспаления мейбомиевой части железы). Удаление лучше проводить, пока размеры их малы, поскольку резекция потребует выемки в веке. Прижигание неэффективно, так как не избавляет от рецидивов. Чем меньше величина удаляемой аденомы, тем меньше рубец и лучше эстетический результат. Наоборот, при рубце длиной более четверти века глазная щель уменьшается, что, помимо сомнительного эстетического эффекта, может ухудшать зрение собаки. Такое состояние потребует более сложной операции - удлинения века до cantus externe.
Сухость глазного яблока. У брахицефальных (коpоткоголовых) пород с возрастом уменьшается секреция слезных желез, что осложняется расширением глазной щели по причине снижения тонуса век. Совместное действие обоих факторов объясняет высокую частоту случаев сухого кератита у таких пород. Лечение состоит в уменьшении глазной щели хирургическим путем и предохранении роговицы защитным гелем. У собак, оперированных в молодом возрасте по поводу полулунной складки конъюнктивы, отмечена предрасположенность к развитию сухости глаза примерно через 10 лет.
Роговица претерпевает возрастные изменения вследствие ослабления обменных процессов внешний слой ее эпителия истончается. Разреживается и клеточный слой эндотепия, в то время как десуеметова оболочка глаза утолщается. Вследствие этого, с одной стороны, замедляется или отсутствует рубцевание эрозий роговицы, с другой - дестеметоцелий гораздо слабее выражен.
Язвы и отек роговицы. Слабая активность эпителия роговицы способствует появлению эрозийных язв, связанных с его сухостью. Плохо рубцующаяся роговица может отслаиваться из-за плохой спайки с нижележащей стромой, напоминая этим рецидивирующую язву на почве дистрофии роговицы. Единственное решение в этом случае - извлечение эпителия роговицы и накалывание стромы очень тонкой загнутой иглой с целью создания рубцов ткани, благоприятствующих срастанию эпители со стромой. Разреживание клеток эндотели приводит к их распластыванию в тонкий монослой. При плотности эндотелиальных клеток ниже 1500 на 1 мм2 развивается отек роговицы (oedema) с последующим появлением мелких, очень болезненных язв. "Единственно эффективное лечение - пересадка роговицы", - заключает Бернар Клерк.
Дегенерация мышечных волокн радужной оболочки. Радужная оболочка также может истончаться до образования настоящих дыр, создающих подобие кружева. Другой причиной редукции сокращения зрачка является потеря эластичности мускульных волокон: глаз может оставаться в состоянии мидриаза и в условиях яркого освещения - просто из-за потери радужной оболочкой способности сокращаться. Этот вид дегенерации часто встречается у пуделей и уиппетов. Б.Клерк рекомендует при наличии такого заболевания избегать пребывания на солнце.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Блохи - это эволюционировавшие скорпионницы
Осы убедили ученых в своей способности к логическому мышлению
Куколки муравьев выделили питательный секрет для взрослых сородичей и личинок
Голоса мартышек помогли создать новую теорию эволюции речи человека
Зрение раков-богомолов стало объектом очередного исследования
Комментарии