|
Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. Расстройства коронарного кровообращения приводят к ишемическим, некротическим или фиброзным изменениям миокарда. В связи с этим, изучение патогенеза и обоснование принципов профилактики и лечения ишемических повреждений сердца, остается актуальным. Для практикующих врачей важны и критерии ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).
Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1979) предложена следующая классификация ИБС:
1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца)
2. Стенокардия
1. Стенокардия напряжения
В основе патогенеза ишемической болезни сердца лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях, ведущих к ишемии миокарда [1].
Различают острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз) и нарушения функционального состояния (ангиоспазм, нарушения регуляции тонуса).
Ведущим патогенетическим фактором ИБС в гуманной медицине является стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца [2]. У 95% больных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения [3]. Многочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль спазма коронарных артерий при ИБС [4,5] и роль преходящих тромбоцитарных агрегатов [6].
У животных картина несколько иная. На долю органических поражений сосудов сердца у собак выпадает всего 20-25% (преимущественно старые животные). Основной причиной коронарных нарушений у собак является ангиоспастический фактор и снижение способности коронарных артерий к дилатации в отсутствие стенозирующих изменений.
Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) определяется как смерть, наступившая мгновенно или в пределах нескольких часов от начала сердечного приступа. По нашим данным, внезапная гибель собак регистрируется крайне редко, причем преимущественно гибнут животные старше года. Диагностика стенокардии у животных по клиническим признакам затруднена. Приступы загрудинной боли у животных четко не обозначены. Отмечается тахикардия, повышается АД. При прогрессирующей стенокардии животные меньше передвигаются на прогулке, часто останавливаются. Отмечается частое, поверхностное дыхание. Слизистые оболочки синюшного цвета. На ЭКГ обнаруживаются снижение или подъем сегмента S-T относительно изоэлектрической линии (Рис.1).
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Древние амфибии развили себе позвонки для перехода к водной жизни
Опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для водных животных, как считалось ранее
На Галапагосских островах обнаружили живую вымершую черепаху
Городские чайки подстроились под школьные обеды, чтобы добывать себе еду
Ученые обнаружили останки хищника возрастом полмиллиарда лет
Комментарии