ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Болезни и лечение собак

CVI - проблема в разведении доберманов?


В течение последних нескольких лет ко мне регулярно поступают сообщения о проявлениях нарушений в шейных позвонках доберманов. Когда я вплотную занялся этой проблемой, оказалось, что по этой теме уже опубликовано много работ. Кроме того, в США, Англии были проведены многочисленные исследования по изучению этого отклонения у доберманов и собак других пород. Результаты этих исследований не могут не вызывать тревогу. Исследования, недавно проведенные в Нидерландах, подтвердили наши опасения, что это отклонение создает серьезные проблемы в разведении доберманов.

В ветеринарии это нарушение известно под названием Cervical Vertebral Insability (CVI) - цервикальная спондилопатия. Его также называют синдромом Вобблера.

Первое сообщение о проявлениях CVI у собак относится к 60-м годам. Доктор Палмер обнаружил этот синдром у бассета и несколько позже - у немецкого дога. Исследования, проведенные доктором Палмером в США, установили проявления CVI особенно у собак крупных пород, как то: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, хаски. Недавно доктор Ганди опубликовал статью о синдроме Вобблера у доберманов; доктор Левис из университетской клиники г.Ливерпуля (Англия) последние несколько лет работает прежде всего над исследованием CVI у доберманов и у немецкого дога. Он установил, что CVI в течение короткого времени может стать серьезной проблемой, и не только у названных, но и у других крупных пород.

В результате одного исследования было установлено, что из 142 взрослых доберманов около 80% имели измененные шейные позвонки. Кроме того, были обследованы 15 молодых собак различного возраста с теми же тревожными результатами.

В Голландии недавно было проведено обследование, но в более скромных размерах: доктор Сит (Гавельт) провел рентгеновское обследование 21 собаки, снимки были направлены д-ру Молеу (Ливерпуль) для оценки. В результате обследований выяснилось, что только 4 собаки были в порядке и полностью подходили для разведения, у 5 животных обнаружены небольшие дефекты, 9 - потенциально поражены CVI, а 4 уже имеют проблемы нарушения в строении шейных позвонков.

До нас доходят сообщения о появлении CVI у бельгийских и немецких собак. Становится ясно, что мы имеем дело с общей проблемой в разведении доберманов, против которой должны быть предприняты решительные действия.

CVI - это неправильное строение или неустойчивость шейного позвонка. Межпозвоночный диск (состоящий из диска твердой соединительной ткани и мягкого ядра) вырождается, из-за чего его ядро смещается и оказывает давление на спинной мозг, прижимая его к стенкам канала шейных позвонков, следствием чего является блокировка или защемление нерва. Возможные последствия варьируют от слабости задних конечной до полной их парализации. Походка собаки нескоординированна, собака делает ковыляющие и неловкие движения, показывает "Hackney"-ходьбу, а иногда отмечается также слабость передних конечностей.

Кроме того, могут появляться слабые или более сильные боли в затылке, которые мешают собаке делать резкие движения или есть с пола. В большинстве случаев у нее отсутствуют нормальные рефлексы. Собаке тяжело продвигаться вперед, прежде всего по неровной поверхности или огибать препятствия. У нее отмечается склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания. При развороте задние конечности часто проскальзывают, так как слишком быстро меняется центр тяжести, и собака не может достаточно быстро маневрировать.

По словам доктора Томлинсона (Университет Миссури), для этого синдрома не характерны боли. Однако в Голландии и Бельгии известны случаи, когда при работе по захвату у собак возникали четкие боли в затылке. Некоторые из этих собак были обследованы и у них обнаружили неправильно сформированный шейный позвонок.

Позвонок, являющийся источником проблем для бассета, немецкого дога и добермана, находится в разных местах. Как известно, у собаки 7 шейных позвонков. У бассета нарушаются II и III позвонки, расположенные высоко в загривке. Доктор Палмер установил, что при этом форма позвонка сильно изменена и наблюдается сужение позвоночного канала. По его мнению, вполне вероятно, что в неправильном формировании шейного позвонка виноваты положение затылка, а также большой вес головы бассета, которая явно не пропорциональна: остальным частям тела. У немецкого дога неправильное строение обнаружено в средних шейных позвонках (III, IV и V). У добермана эти нарушения отмечаются в нижних шейных позвонках (V, VI и VII).

Конечно, бросается в глаза, что соединения между черепом и I позвонком (АТЛАНТ) и между I и II шейными позвонками почти никогда не создают проблем, что объясняется отличительными функциями этого позвонка.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь