Очень жаль, что я не могу продемонстрировать тебе обработку прямо на собаке - мы живем несколько далековато, попытаюсь просто объяснить попонятней и поподробней. Кстати, несколько лет назад вышла книжка (или, скорее, брошюра) Ерусалимского. Тонкая, в мягкой обложке. К сожалению, название уже не помню - то ли "миттельшнауцер", то ли "средний шнауцер". Тримминг в этой книге описывается достаточно подробно, с фотографиями. Мне эта книга до сих пор попадается на глаза на книжном и птичьем рынке, на выставках собак. 

Все же не могу удержаться от нескольких советов - во-первых, выщипывать шерсть надо сразу до состояния "голого колена", старайся не оставлять подшерстка. Во-вторых, шерсть при тримминге следует захватывать у самого корня, а не за верхнюю часть ухваченного пучка. В-третьих, несмотря на то, что у шнауцеров допускается стрижка в некоторых местах, лучше все же шерсть в этих местах щипать (это уже с выставочной точки зрения). В-четвертых, собаку-домашнего любимца можно стричь, а не щипать, придерживаясь той же схемы, что и при щипке. Однако если ты на выставке появишься со стриженной собакой, то можешь просто остаться без оценки, не говоря уже о призовых местах и титулах.

Миттельшнауцер, фото фотография собаки

Что касается границ тримминга, то проще и наглядней всего описать границы тех мест, на которых остается шерсть. На голове это усы, борода и челка (можно сделать брови).

Челка или брови формируются из шерсти, оставшейся непосредственно над глазами. Она (шерсть для челки) не должна заходить далеко на лоб. Попробуй нащупать пальцами прямо над глазами собаки "брови" - бугорки на теле (у ротвейлеров и доберманов они рыжие). Вот граница челки проходит именно между этими "бровями" и черепной частью лба, как раз по канавке между ними поперек головы, и начинается этот отрезок у внешнего уголка одного глаза, а заканчивается у внешнего уголка другого. На внешних уголках глаз шерсть оставлять не надо, их можно даже немного оголить (на миллиметр-два). Чтобы придать гнусному пучку шерсти над глазами вид приличной челки, зачеши аккуратненько всю эту шерсть вперед, к носу (шерстинки должны лечь параллельно) и срежь лишнее. Челка должна остаться в виде равнобедренного треугольника, основанием которого будет основание челки (угол глаза -> угол глаза), а вершина этого треугольника, противоположная основанию, должна находиться на оси симметрии собаки, поближе к спинке носа. Длина челки - вопрос моды, но чаще всего длина челки больше половины морды по длине и может доходить до носа. Я видела выставочных собак (на западных выставках), у которых челка была длиннее морды и покрывала нос. Можно оставить и брови (грубо говоря, это челка, разделенная дорожкой), вот брови обычно короче половины морды.

Борода. Граница между шерстью бороды и голым горлом проходит по линии угол рта справа - угол рта слева, причем со стороны нижней челюсти углы рта немного оголяются, т.е. граница проходит не строго от одного уголка рта до другого, а еще и немного сдвинута по нижней челюсти к клыкам. Бороду следует подравнивать: поверни морду собаки так, чтобы ты видел ее в профиль, положи левую руку собаке на морду сверху (если ты не левша) и забери в эту же левую руку усы, чтобы они тебе не мешали подстригать бороду. Всю бороду расчеши вниз, т.е. шерсть должна быть направлена перпендикулярно нижней челюсти и свисать к земле, если голова собаки смотрит вперед. Теперь расчесанную бороду подстригаешь по прямой линии, начинающейся с шерсти у конца морды (самая длинная часть бороды) и заканчивающейся у границы длинной шерсти бороды и короткой - горла, у этой границы длина бороды сходит "на нет". Когда подстрижешь бороду с одной стороны головы собаки, поверни ее (голову собаки) другой стороной и там повтори то же самое - забери усы в руку, расчеши шерсть бороды вниз и подстриги по линии.

Шнауцер на парикмахерском столе, столе груммера, фото фотография собаки

Губы. Вдоль нижней губы собаки сбоку (не спереди!) нужно состричь полоску шерсти шириной миллиметра два.

Усы. Делаются симметрично. Граница длинной и короткой шерсти проходит от угла глаза до угла губы. В зависимости от формы щек и массивности головы линия может быть как прямой, так и слегка изогнутой в ту или иную сторону. Нейтральный вариант - прямая линия. Угол губы сверху не обнажается, он слегка прикрыт небольшим количеством шерсти, но никакие клочья шерсти там недопустимы. После того, как ты сформировал границу, тебе надо будет подравнять ее. Расчеши шерсть на морде вниз, а под глазами - чуть назад и подстриги ее по плавно изогнутой линии, которая вдоль морды будет идти по самым кончикам шерсти, почти не укорачивая усы, лишь срезая редкие посекшиеся шерстинки, направлена эта линия почти параллельно морде, постепенно поднимаясь к углу губы и изгибаясь к экстремуму этой кривой (углу губы), а затем от угла губы линия поднимается к внешнему углу глаза. Повторяю - линия должна быть плавной и естественной, угол рта не должен быть оголен сверху.

Морда. Разверни морду собаки носом к себе. Теперь опусти ее носом вниз. Теперь верхняя часть морды, которую нужно подстричь, у тебя как на ладони. Начеши усы в направлении к нижней челюсти, перпендикулярно морде (если собака смотрит вперед, то шерсть должна быть начесана вниз, к земле).

Теперь состриги машинкой полоску на верхней части морды. Вся шерсть, которая находится на неширокой (сантиметра полтора-два) относительно плоской полоске от кончика носа до перехода от лба к морде, будет снята. Ширина полоски зависит только от формы морды собаки. Если морда шире, то и полоска будет шире. Просто веди машинку плашмя - и лишнего не сострижешь. Все предыдущие операции (щипка или стрижка тела не в счет) производились обычными парикмахерскими ножницами, для этой же понадобится машинка или эту полоску можно прощипать.

Напоследок филировочными ножницами можно подравнять шерсть возле уголков глаз.