К человеку, занимающемуся разведением собак, предъявляются следующие требования. Он должен обладать необходимыми знаниями, иметь в доме специальное место для выведения, достаточно много свободного времени и, конечно, очень любить собак. Кроме всего этого, у него должна быть возможность передать щенков в хорошие руки.
(М. Кох-Костерзиц. 400 советов любителю собаководу).

Вы окончательно решили, что в вашем доме должны появиться щенки. Причин, побудивших вас принять такое решение, можно привести много. При этом вы в достаточной мере отвечаете перечисленным в эпиграфе требованиям. Всем, кроме одного - "необходимых знаний" недостает. Маловато знаний и, конечно, уменья. Уменье приходит тогда, когда начинают применять знания. Иными словами, умение приходит с опытом. Как же быть, если нет ни того, ни другого?

Щенки гренландсхунда (гренландской собаки), фото фотография собакиЩенки гренландсхунда (гренландской собаки)

"Да чтобы я еще когда-нибудь в жизни связался со щенками! Да я лучше их потоплю в ведре или сам в нем утоплюсь!" - приходится слышать иногда от натерпевшихся горя начинающих неумелых заводчиков.

Целью настоящей статьи является стремление помочь начинающим и не слишком обремененным знаниями и опытом любителям собак избежать крупных ошибок в их первых попытках получения собачьего потомства.

1. Благословенна будь, новобрачная. С целью упрощения будем исходить из предположения, что вы являетесь владельцем племенной суки. Племенной в том смысле, что на вашу собаку имеется родословная, собака состоит на учете в кинологической организации, которая благословит будущий брак и выдаст соответствующие документы о происхождении родившемуся племени.

В ряде случаев выполнение всех формальностей, связанных с предстоящим браком (вязкой) вашей суки, потребует хлопот. Иногда и выдержки, и самообладания, и дипломатического такта. Ведь уже на этом этапе сталкиваются интересы, не всегда бескорыстные, целого ряда лиц. Тут и требования кинологии, заинтересованной в получении потомства наилучшего для данной породы качества. И личные интересы выразителя этих требований - кинолога и заинтересованных в вязках владельцев племенных кобелей. Случается, что и кинолог, и владелец племенного кобеля - одно и то же лицо. И вязку разрешает только со своей собакой. А вы хотите повязать с другим. Вот вам и проблема.

Если же ваша сучка не племенная, а просто так, друг детей и сторож, то вся эта суета с документами отпадает и все решается по-народному, демократическим путем. Никаких хлопот с документами. Все ваши документы - "усы, лапы и хвост", как у кота Матроскина.

Первым вашим шагом должен явиться визит к кинологу за благословением на предстоящую вязку вашей суки. Вы совершите крупный промах, если сначала повяжете свою суку, а затем обратитесь к кинологу. Совершенно недопустимую, грубейшую ошибку совершит тот, кто повяжет свою суку, получит помет (то есть "племя щенков"), а затем обратится в секцию с просьбой выдать на щенков справки. Наверняка на него "повесят всех собак". Если и владелец, и сука - охотники, то у владельца могут отобрать и его собственную справку на охоту (охотничий билет и к нему еще восемь справок), обвинив в неплановой вязке и продуцировании непланового поголовья. Ведь охота с собаками, не имеющими паспортов, категорически запрещена под угрозой расстрела такой собаки егерем, заставшим ее в угодьях. И даже в присутствии ее владельца. Так что лучше не ошибаться и делать все по правилам.

Кобель черного лабрадора ретривера, фото фотография собаки

2. Сватовство невесты. Следующий шаг - выбор жениха. Это настолько сложный вопрос, что мы не будем пытаться пояснить его не только по существу, но даже косвенно. На эту тему написаны целые библиотеки, существует длинный перечень наук, посвященных этому вопросу. Не утруждая читателей рассуждениями о проявлениях дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в различных хромосомах, о двойных спиралях, прячущих в себе тайны наследственности, о генах доминантных и рецессивных, о гомозиготности и гетерозиготности, то есть о том круге элементарных вопросов, без знакомства с которыми нечего и пытаться рассуждать о затронутом предмете и о котором у автора также достаточно туманные представления.

Скажем кратко, опять-таки по-народному, "яблочко от вишенки недалеко катится" или "каков поп, таков и приплод". Что должно означать на языке генетиков-селекционеров - дети наследуют родительские признаки. Поэтому жениха следует подбирать. Но не валяющегося на дороге, а из разряда себе подобных. А в ряд подобных пускают не всех, а только тех, кто сподобился пробиться по своим экстерьерным и рабочим качествам в племенные производители, как и ваша сука. То есть предварительно был отобран для этих целей. Вот вам и главный инструмент селекции - целенаправленный отбор и подбор. Это знает каждый щенок.

Пугаться сложности этой задачи вам не следует. Отбор произведут и без вас, ваше участие здесь исключено. Скорее всего, и подбор вам помогут сделать. Особенно если, как упоминалось, консультант-кинолог и владелец племенного кобеля - одно лицо.