Природа, уходя все дальше от жилищ людей, оставляет в их душах странную тоску, утолить которую может лишь общение с живыми существами. С каждым днем растет число увлеченных, в чьих домах есть место рыбам, птичкам, кошкам и, конечно же, собакам. А чем больше становится любителей животных, тем, разумеется, больше требуется домашних любимцев.

В собаководстве началась своего рода цепная реакция - все большие массы людей вовлекаются в занятие, которое каких-нибудь 10-15 лет назад привлекало лишь ограниченный круг профессионалов. Мы имеем в виду племенное разведение собак. Судите сами. Еще недавно покупать предпочитали кобелей, поскольку мало кого привлекала перспектива возни со щенками. Сегодня все наоборот: за суками стоят в долгих очередях, представительницы иных пород ценятся чуть ли не в два раза дороже кобелей. Будущие владельцы племенных сук видят себя прославленными заводчиками.

Играющие шар-пеи, фото фотография собаки

Однако мечты сбываются далеко не всегда... Вот сука подросла, ей нашли пару, и начинаются огорчения. Либо сука наотрез отказывается подпускать кобеля, либо с огромным трудом ее удается склонить к "браку" с ним, а желанные щенки так и не рождаются. В чем же тут дело?

Прежде всего в слабом знании биологии собаки, как таковой, и физиологии ее размножения, в частности. Не претендуя на полноту охвата темы, постараемся выделить основные проблемы и ошибки, подстерегавшие начинающих разведенцев.

Начнем с правильного полового воспитания собаки. То, что собака по природе своей животное стайное, известно всем, равно как и то, что семья человека может заменить щенку естественную стаю. Однако "может заменить" вовсе не значит, что заменяет полностью, восполняя все биологические потребности собаки на 100%. Вот почему огромную ошибку совершают те владельцы, которые стремятся оградить растущую собаку от общения с ее соплеменниками, полагая, что щенку достаточно контактов только с самим хозяином и его близкими. Мотивируют ограничение контактов с другими собаками и иными соображениями: боязнью заразить щенка или тем, что крупные собаки могут покалечить малыша. Последние аргументы и вовсе не состоятельны. Чтобы щенок не болел, надо своевременно делать прививки, а не оттаскивать его от всех встречных собак. Ведь заражение происходит не только при непосредственных контактах, болезнетворные микроорганизмы находятся и на почве, и в воде, остаются на предметах, одежде. Опасения же, что другие собаки причинят щенку вред, также чрезмерны. Взрослые собаки играют со щенком очень бережно или просто избегают общения. Изредка встречаются рожавшие суки, проявляющие агрессию на чужих щенков, но их владельцы, зная такую особенность поведения, как правило, не подпускают своих собак к молодняку во избежание неприятностей.

Так какие же потребности растущей собаки не может удовлетворить общение с хозяином, зато полностью обеспечивает общество других собак? Потребность в видоспецифичном социальном климате. Собаке присуще очень сложное социальное поведение, включающее целую систему запаховых, тактильных и зрительных коммуникаций. Овладеть этим "языком" в полном объеме можно только общаясь с сородичами, а никак не с человеком. У щенка, растущего в изоляции от других собак, крайне обеднен репертуар демонстраций, звуковых сигналов, он плохо воспринимает мимику, сигнальные позы других собак. Такое непонимание намерений сородичей порождает страх и часто его оборотную сторону - пассивно-оборонительную реакцию. Все это имеет самое непосредственное отношение к половому поведению.

Сибирский хаски, фото фотография собаки

Мало того, что собака-изолянт не понимает демонстраций, выражающих намерения полового партнера, она и сама не в состоянии адекватно передать свои намерения. Ситуация усугубляется тем, что высокоорганизованным животным, к числу которых относится и собака, в детстве и юности необходимо обучиться основным элементам полового поведения. Осуществляется такое обучение в ходе игр со сверстниками и взрослыми животными. Если пропущен критический период, во время которого такое обучение возможно, взрослое животное так и не сумеет приобрести необходимых навыков и в конечном итоге окажется не способным к спариванию. Насильственно покрытая сука окажется никудышной матерью: будет шарахаться от новорожденных, без толку их таскать, не подпускать к соскам.

У иных сук, особенно мелких и карликовых пород, иногда формируется патологическое запечатление на своих хозяев. Этих собак буквально носят на руках, отгоняя от них всех сородичей, в результате сука избирает объектом полового предпочтения хозяина. Перевести такое предпочтение в естественное русло практически невозможно, приходится прибегать к насильственной вязке.