Многие люди, в том числе и опытные дрессировщики, неправильно понимают суть проблемы доминантности у собак. Они считают, что доминантность можно подавить только силой. Просто подавить собаку и покончить с этим! вот общепринятый подход к проблеме. В большинстве случаев такой подход неверен. К тому же, многие полагают, что доминантность является проблемой только у собак крупных пород и ошибаются. Например, большая собака способна отправить в больницу Вас, маленькая Вашего ребенка. С доминантностью в любых ее проявлениях нужно бороться, и если уж доминантную собаку нельзя подчинить полностью, то держать ее под контролем необходимо независимо от того, какого размера собака. 

Доберман на рукаве, фото дрессировка собак фотография
Доберман. Хватка на рукав. © Фото Болдинова Юлия

Собаки животные стайные, и лучший способ больше узнать о доминантности это изучить стайное поведение животных. Для этого в первую очередь следует использовать исследования поведения доминантных особей в волчьих стаях. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных, которая, не вступая в прямое противоборство с остальными членами стаи, удерживает лидирующие позиции исключительно при помощи различных искусных ухищрений. Главную роль в поддержании доминантного положения в стае играют, в частности, положение тела и позы.

Я являюсь фанатом спорта Schutzhund с 1974 года. К сожалению, в течение многих лет новички, которые приходили заниматься Schutzhund, слышали: "Вы не должны дрессировать собаку на послушание, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите". Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. Немецкие специалисты, которые приезжали в нашу страну и проводили семинары по вопросам дрессировки, высказывали мысль, которая в переводе звучала так: "Никакого послушания в первый год". Истинный смысл вот, что терялось при переводе. Они имели в виду только одно: до достижения определенного возраста (примерно 1 год), т.е. до полного физического взросления, с собакой не следует заниматься прыжками, силовой апортировкой и упражнениями с использованием принуждения.



К сожалению, многие восприняли перевод буквально и в важный период формирования собаки не занимались никакой дрессировкой, что приводило в таких случаях к проблемам с доминантностью. Хочу заметить, что по моим наблюдениям большинство хозяев часто по небрежности сами своим поведением и образом жизни способствуют развитию доминантности у своих питомцев. Понимание особенностей и нюансов доминантного поведения собак поможет владельцу занять положение лидера стаи в собственном доме. 

Доберман подал лапу своей хозяйке, фото фотография собаки
Приведу несколько примеров доминантного поведения собаки в доме:
- собака спит в кровати хозяина,
- не позволяет мужу после долгого отсутствия войти в спальню жены,
- рычит возле еды или игрушек,
- не позволяет хозяину забрать игрушку, показывая агрессию,
- всегда первой проходит в дверь,
- требует от хозяина внимания и ласки, когда он занят чем-то другим,
- крайне агрессивна к другим собакам,
- выборочно агрессивна к друзьям семьи.

Если собака взрослая и может укусить, нужно, взяв ее на короткий поводок, сделать серию резких корректирующих рывков поводком. Если собака все еще держит игрушку и продолжает рычать, ей нужно сделать внушение строгим голосом и добиться, чтобы пес бросил игрушку. Прежде чем поднять игрушку, хозяин должен отвести собаку на безопасное расстояние. Пока Вы не научились полностью контролировать ситуацию, отдавать собаке игрушку нельзя. Именно хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понимать. Один из пунктов этого сценария таков: "Только хозяин определяет, с какими игрушками играть и как долго".

Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:

1) избегайте опасных ситуаций вступайте в схватку только тогда, когда уверены в своей победе. Когда собака в конце концов отпустит игрушку, поднимите ее и уберите предмет спора навсегда. Собака больше никогда не должна играть с этой игрушкой;

Эд Фраули. Продолжение в журнале "Доберман" 4/99.