II этап. Переход от приема «Следование» к навыку «Хождение на провисшем поводке». На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим).

Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: «Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство». Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.

Щенок жесткошерстной таксы идет на поводке рядом с хозяином, фото фотография собаки

Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном «строгом» ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется.

Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка «Хождение на свободном поводке» с использованием «строгого» ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к «мягкому» ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на «мягком» ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

III этап. «Хождение на провисшем поводке». На следующем этапе работы используем сочетание воздействий «мягкого» и «строгого» ошейников. Для решения этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на «мягкий» ошейник, другой на «строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к «мягкому» ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к «строгому». Постепенно интервал между воздействиями «мягким» и «строгим» ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.

Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно время работы доводится до получаса и более.

Девушка гуляет с собакой по берегу моря, фото фотография собаки

После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: «Гуляй!», либо, перестегнув поводок на «мягкий» ошейник, подают команду: «Вперед!» Команда «Вперед» должна означать для собаки примерно следующее: «Сразу после команды «Вперед!» тащи меня за собой что есть мочи!» То есть после вашей команды «Вперед!» собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - «Буксировка».

После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать «строгий» ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.

После отработки у собаки навыка «хождение на провисшем поводке» формирование у нее навыка «хождение рядом», займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

Источник: Валерий Варлаков