Истерическое состояние собак возникает в ответ на воздействия, вызывающие у животных испуг. К таким воздействиям, в том числе, относятся неожиданные громкие звуки, выстрелы петард и пиротехнических устройств. Перенесение животным стресса такой природы приводит к изменениям в его поведении, двигательным нарушениям, вегетативным расстройствам. Рассматриваются примеры невротических состояний собак, даются рекомендации по лечению животных, попавших в подобные ситуации.

В последние годы в крупных городах практика ветеринарных врачей отмечает ранее не регистрировавшиеся вспышки заболеваний у собак, по времени четко приуроченные к новогодним праздникам. Уже в первые дни нового года отмечается поток владельцев собак, предъявляющих жалобы на поведение и состояние здоровья своих животных. Общим для всех случаев является острое начало заболевания при испуге, связанном с внезапным выстрелом петард и других пиротехнических устройств в непосредственной близости от собаки.

Испуганная собака свернулась в клубок, фото фотография собаки

В период с 25 декабря по 25 января под наблюдением и лечением находилось 46 собак с нарушениями поведения и вегетативными расстройствами, развившимися после стрессовой ситуации. Это были собаки исключительно среднего и старшего возраста; сук среди них было несколько больше, чем кобелей; преобладания тех или иных пород не отмечалось.

Все жалобы, предъявляемые хозяевами, а также объективно фиксируемые изменения можно было свести к нарушениям трех типов. Это:
- неадекватное поведение животного;
- нарушения у него двигательных актов;
- нарушения чувствительности.

Перечисленные изменения, как правило, наблюдаются в сочетании у одной и той же собаки. Жалобы владельцев на нарушение поведения обычно сводятся к фразе о том, что собака "сошла с ума". Почти во всех случаях психотравмирующая ситуация возникает за порогом дома. В связи с этим наиболее часто животное панически боится выходить на улицу, забивается под мебель, дрожит, скулит и категорически отказывается от прогулок.

Другой аномалией поведения является отказ собаки от туалета на улице во время прогулки и "благополучное" решение проблемы сразу по возвращении в квартиру.

Кроме того, характерным для такой патологии является более или менее длительный отказ от приема пищи, а также, в некоторых случаях, появление у собаки галлюцинаций. О них свидетельствует не связанный с реальными событиями страх, расширенные зрачки, слежение взглядом за чем-то несуществующим, топорщащаяся шерсть на загривке, агрессивное рычание или, наоборот, жалобное поскуливание. Немотивированная агрессия иногда может проявляться тем, что собака начинает кусаться, не слушаясь окриков хозяина, а то и нападает на него самого. Находясь в состоянии аффекта, животное часто убегает в неизвестном направлении и не всегда потом может самостоятельно найти обратную дорогу.

Двигательные нарушения, если они возникают, проявляются исключительно преходящими параличами задних конечностей, изменением походки собаки, нарушением координации движения. Нередко при этом заднюю часть собаки заносит вбок, и она, "не вписываясь", бьется ею о различные предметы.

Испуганная немецкая овчарка, фото фотография собаки

Сенсорные нарушения могут проявляться временной слепотой, при которой собака плохо ориентируется в квартире, натыкаясь на мебель, стены и прочее. В ряде случаев объективно отмечается утрата болевой чувствительности на лапах.

Описанный комплекс изменений возникает не только после взрывов петард, но и после любого воздействия, вызывающего испуг у собаки. Так, например, хозяева пуделя (сука, 9 лет) обратились в нашу клинику после того, как собака, находясь на улице и, услышав шум выстрела, сорвалась с ошейника и убежала. Ее нашли только через 3 часа в подвале соседнего дома. В квартире она забилась под стол, у нее отмечалась дрожь по всему телу, увеличенные зрачки. Во время осмотра объективно: температура тела - 38,9°C, пульс - 108 ударов в минуту (при норме 65-75 ударов), частота дыхательных движений - 58 (при норме 25-35). При аускультации сердца были отмечены явления аритмии, на ЭКГ- синусовая аритмия, сильно расширенные зрачки не реагировали на свет. Было назначено лечение валокордином и диазепамом. Только на 3-й день состояние животного несколько улучшилось, однако нарушения поведения продолжались еще около двух недель: собака могла находиться на прогулке не более 3-х минут, после чего стремительно неслась к дому. Довольно долгое время животное совершало туалет в любом месте и в любое время.

В другом случае колли (сука, 5 лет) убежала от хозяина после того как, перебегая дорогу, услышала шум резко затормозившей машины. Собаку нашли через 4 часа за пять километров от дома. На приеме у врача установлен парез задних конечностей. Животное было апатичным, отказывалось от корма (в том числе и от любимой еды), отмечалась аритмия, слюнотечение, резкая линька, бледность слизистых, отсутствие дефекации и мочеиспускания более суток. Лечение предусматривало внутривенное введение раствора 5% глюкозы, прозерин, витамины группы В и С. Через неделю состояние собаки признано удовлетворительным.