|
В верхнем Арагоне в течение нескольких веков отары овец охранялись собаками-молоссами, которые известны в Испании как мастин дель пиринео (Mastin del Pirineo), или мостин (Mostin). В настоящее время порода пиренейский мастиф признана Королевским обществом собаководства Испании (RSCE) и FCI. В 1977 году был создан Клуб пиренейских мастифов Испании, в качестве филиала RSCE, объединившего заводчиков породы на ее родине и в других странах.
Сегодня, когда во многих странах Европы созданы национальные клубы пиренейского мастифа, можно считать, что поголовье породы консолидировано. Надо отметить, что в странах Скандинавии пиренейский мастиф занимает второе место после бульмастифа по популярности среди пород молосской группы. В США клуб пиренейских мастифов открыт в Калифорнии, где началось разведение этой испанской породы.
Пиренейский мастиф привлекает к себе внимание любителей собак, прежде всего, своей неприхотливостью и уравновешенным характером, который обеспечивает этому мастифу сочетание отличных охранных качеств со способностью быть другом семьи, в которой он живет. Владельцы ценят пиренейских мастифов за преданность, благородство и выносливость. Однако эта собака хорошо себя чувствует только там, где ей предоставляется достаточное пространство для существования.
Существует достаточно распространенное мнение, что древняя азиатская порода тибетский мастиф (по словам Марко Поло "ростом с осла и с силой льва") - предок всех современных молоссоидов. Однако есть исследователи, которые полагают, что уже в неолите в Центральной Европе также существовали собаки в типе молоссов.
Для таких собак характерны большой рост и крупная голова с широкой черепной частью, хорошо развитый костяк и мощная мускулатура. В III веке до н.э. в Молоссии, столице древнего государства Эпир, такие собаки уже были известны. Как свидетельствуют сохранившиеся изображения, они напоминали, скорее, современных английских мастифов, чем тибетских собак.
В русском языке слово "мастиф" заимствовано из английского. Созвучны ему также названия "мастин" и "мастино" из испанского и итальянского языков. Происходят они от латинского "mansuetinus, mansuetus", что значит "одомашненный". В IV веке до нашей эры в период расцвета Месопотамии собаки типа мастифов использовались в военных целях.
Наиболее вероятно, что древние мастифы попали в Испанию вместе с финикийскими торговцами, возможно, из Сирии или Индии. В этом случае можно выдвинуть предположение об их родстве с собаками из Тибета или же из Малой Азии. В это же время в Европе формировались и другие собаки подобного происхождения: венгерский кувас, итальянская маремма, пиренейская горная собака во Франции.
На Пиренейском полуострове существует много разнообразных природных ландшафтов, характеризующихся неповторимыми климатическими условиями. Вероятно, этот факт и способствовал возникновению на территории Испании и Португалии нескольких родственных пастушьих молоссоидных пород, таких как испанский мастиф, португальская сторожевая и португальская пастушья собаки и пиренейский мастиф.
Основной задачей всех этих собак в течение многих веков являлась охрана овечьих отар от хищников, включая волков и медведей. До сих пор в музеях Испании можно увидеть ошейники с шипами, предназначавшиеся для пастушьих собак и предохранявшие уязвимое для волчьей атаки горло во время схватки с хищником.
Пиренейские мастифы использовались также для охраны домов и владений, применяли их и на военной службе.
Известно, что говорить об обособленности многих пород начали примерно с конца XIX века, а о молоссоидных породах Испании и того позже - с начала ХХ века, то есть с того времени, когда вступила в силу классическая селекция. Если в современной кинологии при разведении собак учитываются не только рабочие качества, но и экстерьерные особенности, то в прошлом внешности собаки практически никакого значения не придавалось: имело значение лишь то, как она выполняла свою работу. Именно этот факт и был причиной огромного разнообразия внутрипородных экстерьерных различий, в частности, среди мастифов Испании. Каждый заводчик сам решал, какого типа собак следует разводить.
История пиренейского мастифа тесно связана с историей королевства Арагон, где, собственно, и сформировалась порода. Предки современных мастифов были собаками с густой удлиненной шерстью, преимущественно белого окраса. Что очень важно, они использовалась исключительно для охраны овечьих отар в горах и, в отличие от других местных ( и не очень) пород, никогда не применялась для охоты. В 1914-1915 годах доктор Тутор написал статью "Пастушьи собаки", в которой говорится: "...Среди различных мастифов наиболее примечательны пиренейские, которые с раннего возраста отличаются силой и мощью... Эти мастифы очень свирепы, потому что обычно живут в малонаселенной горной местности, где не видят никаких людей, кроме пастухов. Им они подчиняются беспрекословно... Этим очень крупным пастушьим собакам требуется довольно много корма".
В это же время маркиз де Монтеса дал определение различным типам мастифов Пиренейского полуострова, которые отличались друг от друга ростом, весом, а также особенностями строения головы. Автор упоминает эстремадурских, манчего, наваррских и леонских мастифов. Были известны также и кастильские мастифы.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Комментарии