ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву К Карело-финская лайка

Карело-финская лайка
Karelo-finnish Laika


карело-финская лайка, лайка карелофинская, фотография, фотоДо сих пор не ясно, когда и откуда появилась на севере небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Ничего не известно и о том, какой карело-финская лайка была в далеком прошлом...

Еще в каменном веке люди селились по берегам рек и озер Волжской системы. В период неолита на территории от Зауралья до Балтики обитали племена протофинноугров, которые в раннем железном веке по Волжскому пути продвигались с востока на запад. И в более позднее время, во второй половине I тысячелетия нашей эры, Волго-Окское междуречье населяли финно-угорские племена, основной жизни которых были рыбная ловля и охота. В VII веке нашей эре на реке Волхов появляются славянские поселения. Однако активно осваивать центральную часть Восточной Европы славяне начинают с IX столетия. Параллельно происходит мирная колонизация финно-угорских земель славянами и быстрая ассимиляция местного финно-угорского населения, которая продолжалась несколько столетий. В XI - начале XII века славяне появились в Прикамье; в XI-XII веках - в Костромском Поволжье; во второй половине XII века они освоили Вятско-Камский край.

Пришлые славяне по своему социальному развитию находились примерно на том же уровне, что и обитавшие здесь родовые фино-угорские группы, поэтому и основные занятия населения были одинаковы. Это способствовало на рубеже X-XI веков ускоренному процессу этнической консолидации и формированию новой экономической, социальной, этнической и культурной структуры. Новая материальная и духовная культура стала представлять собой сплав культурных традиций славян, финно-угров и скандинавов. На их основе была создана культура Северной Руси.

Ассимиляция славянских и финно-угорских народов не могла не отразиться на возникновении новых способов хозяйственной деятельности и соответствующих им домашних животных, в том числе и охотничьих собак, коими в те далекие времена были только северные остроушки, а по современному - лайки. А консолидация славянских и финно-угорских народов свидетельствует о том, что они первыми занялись совершенствование северных охотничьих собак.

Несмотря на миграцию финно-угорских групп на северо-запад, начавшуюся под влиянием их вытеснения славянами, вплоть до настоящего времени по обоим сторонам Волги сохранились территории, занятые мордвой и марийцами. Эти народы владели аборигенными лайковидными собаками, что подтверждает сообщение Ю.Петрова, который в 1959 и 1069 годах в отдаленных марийских деревнях находил небольших однотипных явно породных лаек, в том числе и рыжих, очень похожих на современных карело-финских лаек. В 1959 году в Килемарском районе и северной части Юринского все лайки подкупали своей однотипностью и очень хорошим телосложением: сухие, крепкие, очень подвижные и жизнерадостные, 54% их составляли собаки черно-пегие и черно-пестрые, а 46% - рыжие и серо-рыжие.

Этих собак специально не разводили, содержали просто при дворах, но они поражали своими высокими охотничьими качества, особенно более мелкие особи. Ю.Петров писал (журнал "Охота и охотничье хозяйство, 1963), что в марийских деревнях совершенно нет непородных собак, дворняжек или помесей. Проведенная в этих местах экспертиза 89 лаек показала, что 38 собак (45,8%) получили за породность и экстерьер "очень хорошо" и "хорошо", хотя им снижали оценки за малый рост.

Еще позднее, в 1975 году, в Удорском районе (пос.Кослан, деревня Глотово) республики Коми также была обнаружена популяция темно-рыжих собак, которые отличались от карело-финских лаек в основном более крупными размерами.

Все это подтверждает, что родиной лаек преимущественно финно-угорских племен была лесная территория Восточной Европы и Зауралья, где с массовым заселением ее славянами очаги рыжих малопородных лаек были поглощены более многочисленными собаками других пород. И только на северо-западе России, на территории, заселенной карелами и финнами, куда не проникли другие народности, вплоть до середины XX века сохранились аборигенные рыжие лайки.

Еще в 1675 году французский путешественник-исследователь Пьер де ля Мартиньяр, посетивший территорию современной Финляндии, в своих путевых записях о северных странах упоминал "темно-красных" собак, которые поразили его своим темпераментом и красотой. Но первым серьезным трудом, посвященным изучению остроухих собак России, был "Альбом северных собак лаек", составленный князем А.А.Ширинским-Шихматовым, опубликованный в 1895 году. Во время своих многочисленных поездок на охоты за медведями, а затем и специально с целью изучения северных остроухих собак в Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую и Вятскую губернии князь сделал сотни измерений собак, описал внешний вид и в альбоме привел десятки фотографий и карту-схему распространения отродий лаек. Обозначенная на карте территория, включавшая в себя современную Карелию, Финляндию, северо-западную часть Архангельской и северную - Ленинградской областей заселяли финно-карельские лайки, названные так автором.

Другие статьи по теме...
Карело-финская лайка. История породы
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь